宁德鱼塘感染病毒?记者多方求证:假的

发布时间:2016年03月03日 10:18 | 来源:看厦门


  “宁德市霞浦县宣布:昨天凌晨二点二十一分,一孕妇感染SB250病毒死亡,年龄31岁,双胞胎孩子还在妈妈肚子里,参与抢救的医生已经被隔离,据悉孕妇是在市场买皖鱼回家做酸菜鱼吃后,呕吐头晕送院,中央13套电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉,酸菜,特别是皖鱼、酸菜鱼、水煮鱼,因宁德区域有121个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗。珍爱生命,远离菜市场!”近日,这样一条消息在网上迅速传播,不少厦门市民的手机、微信都收到这样的消息。

  乍一看挺吓人的,到底是真是假?记者多方求证,发现这是一条彻头彻尾的谣言。有关部门希望市民不信谣不传谣,尤其是有关疫情的谣言,更是不能传播。

  记者首先向宁德市霞浦县委宣传部求证。相关工作人员说,霞浦县未发生这种事,更没有宣布过这一消息,此外,霞浦县境内的渔业水产未有异常报告。宁德市有关部门也证实,“宁德区域有121个鱼塘已感染”为不实消息。

  至于所谓的“SB250病毒”,厦门市疾控中心专家说,不存在这个病毒,且“SB250”也不符合病毒命名规范。

  记者在网上查询发现,此消息已有多个版本,内容完全一样,只是地名改了,包括汕头、江门、南宁等地都有类似谣言。

  【链接】

  传播虚假疫情将担法律责任

  有关部门表示,疫情消息发布是一项严肃的事情,不能开玩笑,虚假疫情更不能随意传播,否则,将承担法律责任。我国《刑法修正案(九)》中规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP