福建省最富10个县市排行出炉 福厦泉占8席

发布时间:2016年03月02日 19:29 | 来源:看厦门


  近日,福建省各县市、地区2015年GDP数据相继公布,于是便有了这份最富10大县市的排行。泉州再次占据榜首,还有四个地方上榜…不错呦!

  晋江市(泉州)GDP1620.47亿元 排名第一

  晋江为福建省综合实力最强的县市,也是中国经济最发达县市之一,其综合竞争力2012 年位居全国百强县(市)第五位,综合创新能力列全国县级市第6位,经济实力连续17年位居八闽县级之首。[1] 全省公共文明指数测评名列县级市第一。集闽南金三角经济开放区、全国著名侨乡、台湾同胞主要祖籍地于一体。

  鼓楼区(福州)GDP1132.58亿元 排名第二

  福州市鼓楼区,位于福建省福州市市区西北部,中国首批37个国家服务业综合改革试点,为福州全市的经济、文化、政治中心及现代金融服务业中心,也是福州市初等、中等教育资源最雄厚的区。鼓楼区号称八闽首善之区,是福建省省政府和福州市市政府所在地。

  思明区(厦门)GDP1056.08亿元 排名第三

  思明区是厦门市六区之一,是厦门市最早的经济、政治、文化、金融中心,位于厦门东南端,包括厦门本岛东南部及鼓浪屿,西北面与厦门本岛的湖里区毗邻,三面临海,与小金门诸岛、海沧半岛和漳州大陆隔海对望,面积75.31平方公里,现有人口约929998人(其中户籍人口约634117人)。

  南安市(泉州)GDP843.38亿元 排名第四

  面积2036平方千米,常住人口141万多人(2010年第六次全国人口普查结果)。人口以汉族为主,此外有畲、满、回等少数民族。南安为极具实力的县市,其综合竞争力位居福建省第3位,2011年位居全国百强县(市)第32位。2010年,南安市GDP总量480.21亿元,较2009年增长13.6%,人均GDP3.2万元。南安是明清风云人物郑成功、洪承畴的故乡。南安也属清代泉州三邑之一。由于近代有大量南安人迁居海外,南安也被成为中国著名侨乡。

  福清市(福州)GDP783.27亿元 排名第五

  福清市是福建省福州市辖的一个县级市,福清简称“融”,雅称玉融,名取自山自永福里,“水自清源里,来会于治所”一语中的“永福” (今福建省永泰县)、“清源”(今福建省莆田市)二词。位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,福清素有“文献名邦”之称誉。福清市共有通过新办法认定的高新技术企业22家,企业技术中心21个;上市企业17家;中国名牌产品、驰名商标8项,省名牌产品、著名商标107项。

  湖里区(厦门)GDP778.10亿元 排名第六

  湖里区是厦门市六区之一,位于厦门岛北部,三面临海,与集美半岛隔海对望。全区陆地面积65.78平方公里,占厦门本岛面积的47%,在厦门市六大区中面积最小,海岸线长达24公里。湖里区于1987年11月22日新成立的一个行政区,原先该区域是厦门最早的经济特区,后扩展致全岛,该区是国家信息技术产业基地的中心,集装箱吞吐量居全国第六位,是中国十大港口之一,是厦门岛对外交通的重要枢纽。

  惠安县(泉州)GDP749.64亿元 排名第七

  惠安县,是闽南著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地之一。素有“海滨邹鲁”、“雕艺之乡”、“建筑之乡”、“渔业强县”、“食品工业强县”之美誉。全县陆域总面积含泉州台商投资区共720平方千米,海域面积1833平方千米。惠安海岸有黄金海岸之称,全长192千米,占全省的6%。沿海港湾密布。净峰斗尾港是大陆至台湾西海岸的最近港口之一,可供30万吨级巨轮自由出入,是规划建设中的全国四大中转港口之一。崇武港是国家中心渔港,半月湾、青山湾、净峰惠女湾竞秀争艳,崇武海岸则被国家地理杂志评选为“中国最美的八大海岸”之一。

  石狮市(泉州)GDP676.46亿元 排名第八

  石狮是全国百强县,中国十大活力县级城市、中国大陆最佳商业城市、中国休闲服装名城二连冠、中国休闲面料商贸名城、全国科技进步先进市十一连冠、全国文化先进市二连冠、全国双拥模范城四连冠、全国首批新农村建设特色县市、全国科普示范市,省级文明城市三连冠、省级教育强市、卫生城市、生态市、园林城市,是海西最具活力和竞争力的县级市之一。

  新罗区(龙岩)GDP646.63亿元 排名第九

  新罗区是闽西政治、经济、文化和交通中心,是闽粤赣边联结沿海、拓展腹地的重要枢纽,是海峡西岸经济区的重要邻海城市,是全国著名的革命老区,是新兴的工业城区,是福建重要的林区、矿区,是全国四大高岭土矿产地之一,是福建主要烤烟产区、柑橘生产基地之一。新罗区是河洛文化和客家文化的融合地,民俗文化丰富。有被联合国科教文组织收录的中国民歌“龙岩采茶灯”、有优秀民族文化遗产龙岩山歌、龙岩静板,还有富有地方特色的东肖文化庙会、江山郭公文化节和适中盂兰盆盛会等。

  龙海市(漳州)GDP640.36亿元 排名第十

  龙海自古以来就有“海滨邹鲁”的美誉,也是上世纪六十年代闻名全国的“龙江风格”的诞生地。有世界最大的石梁桥——江东桥,台胞朝圣地——白礁慈济宫等名胜古迹。还有被列为国家地质公园—2200万年前的古火山口。(来源:东南早报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP