福建四地入选四季春游好地方 排名强调气候舒适度特征

发布时间:2016年02月29日 14:58 | 来源:看厦门


  新华网福州2月29日电(王文清)福建省旅游局发布消息称,福建武夷山国家自然保护区等四地入选“2016中国百佳四季春游好地方口碑榜”。该排名时比较强调气候舒适度特征,按指标体系评价,入选地仅分布在西南云贵川、福建大武夷山脉、宝岛海南五指山一带。

  今年入选的四个地方分别为华东屋脊、闽越王城——武夷山国家自然保护区;十二青峰、百千绿宝——泰宁峨眉峰国家自然保护区;卧虎藏龙、山怡水乐——将乐龙栖山国家自然保护区;秀起东南、铙有天趣——建宁金铙山世界地质公园景区。

  “百佳四季春游好地方”是以中国气候旅游版图内符合条件的旅游资源地、目的地、代表性景区与园区,包括部分富有前景、深化开发中的项目为评价遴选范围,评价基本指标是:项目区及所在地历史天气数据显示春夏秋冬旅居舒适度天数占比较高,炎热或寒冷不适天数短促;项目区及所在地能够积极创造条件满足旅游者以气候舒适度为需求指向的各种体验、观光、休闲、康疗、健身、栖居、购物、消费、商务、会展等旅游活动;项目区及所在地旅游休闲资源、环境、文化、景观特色显著,产品产业定位准确,可塑性与成长竞争力强;项目区及所在地生态文明为先,不仅“四季如春”型气候资源环境禀赋优越,而且重视保护性开发利用,重视“绿水青山”与“金山银山”协调发展。

  该评价用形象生动的语言来描述“四季春游好地方”,即四季可感“春风、春光、春花、春暖、春意、春情”,全年能够“宜游、宜购、宜娱、宜食、宜住、宜行”,排名时比较强调气候舒适度特征,并涵盖四季春游的多样性目的地类型,尤其是注意了解旅游者“亲山、亲水、亲绿、亲氧、亲爽、亲暖”等“感官指数”。

  四季春游好地方在全国颇难寻觅,是气候旅游资源地、目的地中最稀缺的珍品,按指标体系评价,仅分布在中国西南云贵川、福建大武夷山脉、宝岛海南五指山一带。(来源:新华网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP