福建省计划推进“多校划片”机制 给学区房降温 2016年02月28日

channelId 1 1 2 d2f878df4a7c497783ff1cb4a8b22934
联播
视频简介

福建省计划推进“多校划片”机制 给学区房降温

  让家长心里七上八下的义务教育“多校划片”又有了最新进展。省教育厅昨天(27日)正式表示,今年将推进“单校划片”和“多校划片”入学机制。
  省教育厅昨天发布《2016年福建省基础教育工作要点》,指出:今年将改革完善义务教育招生制度,其中一个要点就是“推进单校划片、多校划片招生入学机制”。这也是“多校划片”首次出现在福建省的官方文件。
  “单校划片”指的是,一个小区或多个小区对应一所小学。而“多校划片”顾名思义,就是一个小区或多个小区对应多所小学、初中。换句话说,在“多校划片”的入学机制下,小学和初中入学就是一个小区或多个小区对应多所小学,孩子要到哪里去上学,取决于电脑随机抽取的方式。教育部基础一司司长王定华在去年11月底教育部举行的新闻发布会上表示,“多校划片”要让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,即通过这种方式为学区房降温。
  事实上,厦门的初中早已经实行“多校划片”了。从小学升初中,厦门有不少片区早已经是“多校划片”,特别是在岛内。但是,在小学阶段,厦门目前仍旧是“单校划片”。厦门各小学何时实行“多校划片”,从目前看,取决于省教育厅推进的力度。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建省 “多校划片”机制 学区房 降温

860010-1158020200