福建首条悬空玻璃天桥将开放 高度达到148米

发布时间:2016年02月23日 17:39 | 来源:看厦门


天桥离地面148米,脚下的景致清晰可见

天桥离地面148米,脚下的景致清晰可见

记者(右)和一名工作人员感受玻璃天桥的“心跳之旅”

记者(右)和一名工作人员感受玻璃天桥的“心跳之旅”

  体验玻璃栈道的惊险,不必再远赴张家界了!昨日,记者赶赴位于三明市尤溪县与福州闽清交界处,距福州2小时车程的侠天下旅游区,探秘即将竣工,桥长268米,垂直高度达到148米的全省首条悬空玻璃天桥,体验了一回万丈深渊凌空过的“心跳之旅”。

  不是哪都适合建玻璃天桥

  玻璃天桥悬于侠天下旅游区的高洲溪两岸峡谷之间,这里地势险峻,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿。玻璃天桥桥下是绿林广场、桃坪古寨等美景,桥一侧是老鹰崖瀑布。

  这座桥的总工程师冯立安,有十几年的造桥经验,在山西,温州,河北以及湖南都有造过悬空天桥。冯立安说,侠天下悬空玻璃天桥,仅用了桥底部6 根,上玄4根,共10根钢索(钢索+钢化玻璃架设而成,每根钢索可承载数百吨拉力,足够容纳数百人同行,且每根钢索的拉力均经过精密仪器测试,以确保它们受力均衡)。

  玻璃天桥没有一个桥墩,冯立安解释,建悬空玻璃天桥须具备两个条件,第一必须是峡谷,第二峡谷两岸不能是“软基”,要有“硬基”用于建桥墩。为了固定天桥,这座桥的桥墩就用到了100多吨的钢筋,桥墩可承重上千吨的拉力。

  桥墩建好后,在两桥墩上拉起一个“输送带”,将一根根铁索通过“输送带”运送到对岸,再通过滑轮“四两拨千斤”借力,将铁索拉直,在桥墩上固定。

  施工得看“老天爷”脸色

  铁索固定好后,就是铺设桥面。玻璃桥面难在安装,现场一位工程师花保山说,钢化玻璃面上一个点被磕破,整片玻璃就会爆碎,为此在安装时要小心翼翼,保证玻璃的完整性。铺设玻璃时要在铁索的轨道灌上玻璃胶、铺上玻璃,再用螺丝锁上。因为雨雪天气玻璃很滑,加上玻璃胶遇到雨雪天气不会黏,铺设玻璃时必须要天气晴好才能施工,这座桥仅铺设玻璃就用了三个月时间。

  花保山说,为了确保高跟鞋或者外力撞击引起玻璃破碎,桥面的玻璃用了3层钢化玻璃,每层钢化玻璃之间用胶水黏合,这样即便外力冲击导致玻璃破碎,也只是一片破碎,第二片和第三片玻璃还是完好的。

  现场一位有着15年造桥经验,54岁的工人说,刚开始建桥时,站在数百米高的铁索桥上会心惊肉跳、头晕目眩,现在已经习以为常,走在数百米高度悬索桥上已如履平地了。现在长时间站在高空低头“作业”,时间久了仍会头晕目眩。

  体验合格后正式开放

  为体验“万丈深渊凌空过”的刺激,记者穿上了安全吊绳走上了玻璃天桥。人走在玻璃天桥上桥较为平稳,但走到天桥的中段,安全吊绳好似要把人吊起,让人心惊胆战。此时从玻璃天桥往下望,脚下的森林、峡谷、老鹰崖瀑布以及万丈深渊让人头晕目眩。但如果不看脚底,举目远眺,天桥两侧笼罩在云雾之中,仿如穿云驾雾。

  “我们的玻璃天桥除了比张家界玻璃天桥更长、更高之外,还将以3D画方式营造更多惊险场景,并且在桥的尽头设置了环山绕水的疯狂过山船项目。” 侠天下旅游区负责人池昭稳说,为了做出与张家界玻璃天桥的差异化,景区请了专业3D创作人员在玻璃天桥上开展独树一帜的“文创”,估计将在玻璃天桥建成后的一个月内完成,而疯狂过山船则已在半年前建成,就等玻璃天桥一起开放。

  届时,游客除了可以体验玻璃天桥本身的惊险刺激,还能效仿武侠与仙侠们穿越各种惊险场景,并坐上总长度近1.5公里的疯狂过山船从山顶直滑到谷底。

  池昭稳说,目前玻璃天桥施工已经在进行最后的收尾工作了,为了保证安全,玻璃天桥在对外之前将特别邀请我省的质检等相关部门检验合格后才会正式开放。(来源:闽南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP