福建开展食药品市场检查 确保春节饮食用药安全

发布时间:2016年02月06日 09:31 | 来源:新华网


  春节临近,怎样确保群众舌尖上的安全?今日上午,福建省食品药品监督管理局党组书记、局长林凤祥等带领有关业务处室执法人员,分成三组,深入福州、泉州、莆田等地食品药品生产经营单位,开展节前食品药品安全大检查。
  检查组走访了福州市水产市场,检查了食品经营主体的经营资格、进货票证、经销食品、包装标识等,看是否有质量合格证明、检验检疫证明,是否掺杂使假、以假充真、以次充好,是否有产品名称、厂名、厂址,是否标明食品主要成分和含量,是否标明生产日期和有效期限,食品市场开办者是否履行了对进场经营者资格审查的义务等,保障食品在流通环节的安全。
  在餐饮服务环节,检查组主要检查了餐饮服务单位营业执照及餐饮服务许可证、从业人员健康证持证情况,食品原料采购索证索票及台账建立情况,凉菜制作间等专间及专用场所管理情况,食品原料储存是否做到分门别类、生熟分开存放,食品留样制度是否落实、是否有留样专用冰箱、留样记录等。
  在药品流通环节,重点检查落实《药品经营质量管理规范》情况,突出进货渠道、票据管理、分类管理以及是否存在回收药品情况等;药店还突出药师在岗、提供药学服务等情况检查。
  福建省食品药品监督管理局有关负责人表示,春节期间是食品药品生产、流通和消费的高峰时段,也是食品药品安全风险集中、问题易发的敏感时期。全省食品药品监管系统要针对节令食品消费特点、节日疾病特点,加强对消费量大的肉制品、乳制品、儿童食品、酒类、饮料、糕点、食用油、冷冻食品、民俗特色食品、食用农产品、火锅底料等重点品种的监督抽检力度,同时加大对日常监督抽检及风险监测中发现的高风险食品的监管力度。
  同时,针对隐患集中、人流量大的农村、城乡结合部、车站码头周边等重点区域,突出商场、超市、集贸市场、食品展销会、药店、个体诊所等重点场所,加强监督检查,确保春节期间人民群众饮食用药安全。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP