新闻观察:申遗关键一步 鼓浪屿保护迈入新征程 2016年02月03日

channelId 1 1 2 d37918f4375b4b74a14e65f24f1a7b56
联播
视频简介

新闻观察:申遗关键一步 鼓浪屿保护迈入新征程

  鼓浪屿正式代表中国申遗

  鼓浪屿申遗再次迈向关键一步。根据教育部网站消息,2月1号,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“福建鼓浪屿”作为2017年文化遗产项目,有望于2017年第41届世界遗产委员会上列入《世界遗产名录》。

  记者日前从鼓浪屿管委会获悉,经国务院通过,申遗文本已于格林尼治时间2016年1月30号17点之前,送达位于巴黎的联合国教科文组织世界遗产中心。至此,鼓浪屿正式代表中国参选世遗,申遗又迈出关键一步。

  去年7月中旬,国家文物局发出函告原则同意推荐鼓浪屿作为我国2017年申报世界文化遗产项目之后,鼓浪屿申遗工作一直在紧锣密鼓推进中。据了解,除了完成刚刚递交的申遗文本外,遗产地历史环境整治、文化遗产修缮、遗产地文化阐释与展示、建立遗产地监测中心、建立遗产地档案馆、拍制申遗电视专题片、选定与培训英文讲解员等工作也在全力推进中。

  今年夏季,联合国教科文组织世界遗产委员会将派专家前来鼓浪屿进行实地考察,2017年夏季,联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议将对鼓浪屿申遗项目进行审议。

  据悉,“世界文化遗产”这个称号是由联合国支持、联合国教育科学文化组织负责执行的国际公约建制,为的是保存对全世界人类都具有杰出普遍性价值的自然或文化处所。世界文化遗产是文化保护与传承的最高等级。据了解,中国自1985年加入联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》,迄今已有48处遗产列入《世界遗产名录》,包括34项文化遗产,10项自然遗产和4项双重遗产,总数位居世界第二。

  新闻观察:申遗关键一步 鼓浪屿保护迈入新征程 

  今天的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。鼓浪屿正式代表中国参选2017世界文化遗产项目,意味着距离申遗成功只有一步之遥。鼓浪屿的申遗将会给鼓浪屿带来怎样的影响?对此,你有怎样的观点?

  从新闻中,我们可以看到鼓浪屿申遗到今天应该是有了一个最清晰的时间表,那就是今年夏天将会迎来联合国教科文组织世界遗产委员会专家的实地考察,明年夏天,世界遗产委员会会议将进行审核,最终确定鼓浪屿是否成为世界文化遗产。从这个时间表看,大约也就是半年之后,鼓浪屿将会迎来一次严苛的审视,考官就是世界遗产委员会的专家。我们知道鼓浪屿申遗开始于2008年,而申遗相关工作进展最快阶段就是这两年政府展开鼓浪屿整治提升工作,现在当我们再次登上鼓浪屿的时候,不少人会说,鼓浪屿曾经的清净与平静回来了,过去稍显落寞的社区慢慢在恢复着元气。那么,鼓浪屿现在准备好了吗?我想所有的工作还在继续中,但是,可以明确的是我们把原本属于鼓浪屿的恢复好、保护好,做好自己,就能够面对严苛的审核。

  查阅鼓浪屿的申遗资料,作为申请世界文化遗产项目,鼓浪屿是19世纪至20世纪中叶,容纳各国、各地文化最密集的地理单元,形成了独特的国际化居住型社区形态和建成环境。从我个人来看,这恐怕是迄今为止,对于鼓浪屿最为精准的描述和定位。从这个角度来说,申遗更重要的意义是在于我们自己搞清楚一个核心的问题,那就是怎样的鼓浪屿才是真正的 鼓浪屿。我想这样一个共识的达成与确立,对于鼓浪屿是未来的发展是至关重要的。回归本真、从内心出发,鼓浪屿的风景才是可持续的,有生命力的。

  对于鼓浪屿来说,申遗将会对鼓浪屿给予更加充分的保护。而在另外一方面,鼓浪屿因为申遗也将会成为世人关注的焦点,这其中的影响之一,就是鼓浪屿的旅游将可能会更热,保护与开发,这是众多世遗项目所面临的难题,我想对于鼓浪屿来说也不会例外。人们常说,旅游有三重境界:一个是欣赏景观、再高一重是享受体验、更高的层次则是感悟文化。我想文化旅游产品的挖掘与开发也许是未来鼓浪屿旅游的方向,而这样的旅游,我想也是鼓浪屿保护所需要的。只是在这个过程中,我们需要坚持的是,鼓浪屿不仅是旅游景区,更重要的它是重要的文化遗产,它属于厦门,也属于全世界。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 申遗 鼓浪屿保护

860010-1158020200