福建自贸试验区发布第六批创新举措

发布时间:2016年02月03日 19:14 | 来源:新华网


  记者从福建省自贸办获悉,福建自贸试验区日前发布第六批17项创新举措。其中,全国首创3项,复制并拓展6项,复制8项。

  据介绍,该批创新举措中属全国首创的包括:涉税电子文书网上送达服务,即涉税事项电子文书,加签税务机关电子印章后通过互联网送达纳税人,改变了原先纳税人需到指定税务机关窗口取件的做法,通过网络即可签收文书,实现涉税文书的远程出件。

  海事现场综合执法机制,即编制实施检查参照标准,整合现场执法任务,改变了原先分别由三个组三次的现场执法,统一由一个现场执法组一次性实施现场综合执法,对船舶的检查次数降低了70%,总的在船检查时间缩短了50%,提高了海事现场综合执法效率,缩短了船舶滞港时间。

  入境自用工业品“符合性验证”模式,即对于法定检验的入境自用工业品,检验检疫部门采取“符合性声明+企业自检+事后监管+责任追究”的检验监管模式,改变了原先商品只有经检验合格后才可通关的做法,在依法实施检疫后,免于实施检验,开展事中事后监管。

  自2015年4月21日挂牌成立以来,福建自贸试验区不断发力创新,成效显著。截至2015年12月,福建自贸试验区共实施126项创新举措,其中全国首创49项,复制并拓展33项。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP