解读:习近平亲授旗 七大军区调整为五大战区

发布时间:2016年02月02日 15:01 | 来源:央视新闻


  2月1日上午10时,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。

1


  习近平向五大战区授予军旗并发布训令
  习近平强调,建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央和中央军委着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。

1
  五大战区司令员 政委首度亮相
1
  习近平将军旗郑重授予东部战区司令员刘粤军 政委郑卫平
1
  习近平将军旗郑重授予南部战区司令员王教成 政委魏亮
1
  习近平将军旗郑重授予西部战区司令员赵宗岐 政委朱福熙
1
  习近平将军旗郑重授予北部战区司令员宋普选 政委褚益民
1
  习近平将军旗郑重授予中部战区司令员韩卫国 政委殷方龙
  授旗仪式后,习近平发布训令。
  习近平指出,战区担负着应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命,对维护国家安全战略和军事战略全局具有举足轻重的作用。
  习近平命令:各战区要牢记使命,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。
  ——各战区要毫不动摇听党指挥,坚持党对军队的绝对领导,坚持政治建军原则,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央和中央军委保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央和中央军委命令指示。
  ——各战区要聚精会神钻研打仗,关注国家安全形势,拓宽战略视野,研究现代战争制胜机理,把握军事力量运用的特点和规律,加紧拟制战区战略,完善作战方案计划,抓好联合训练和指挥训练,积极主动谋取未来战争主动权。
  ——各战区要高效指挥联合作战,落实军委赋予的指挥权责,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,推进指挥能力建设,理顺指挥关系,强化联合指挥、联合行动、联合保障,扎扎实实组织部队完成日常战备和军事行动任务。
  ——各战区要随时准备领兵打仗,时刻听从党和人民召唤,牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,培养英勇顽强的战斗作风,保障国家主权、安全、发展利益,以实际行动谱写人民军队光荣历史新篇章,向党和人民交出优秀答卷。
  郑卫平、魏亮、朱福熙、褚益民、殷方龙分别代表各战区表示,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,时刻牢记习主席训令,聚力备战打赢,不负使命重托,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜,圆满完成党和人民赋予的各项任务。
  大会在雄壮的军歌声中结束。之后,习近平接见了各战区领导班子成员,并同大家合影留念。
  成立大会上,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣读了习近平主席签发的中央军委关于组建战区机关及其领导班子成员任职命令和决定。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持大会。
  中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和出席大会。军委机关各部门领导、驻京大单位主要领导和各军兵种官兵代表参加大会。
  【专家分析】
  ●成立战区对军队建设发展有何意义?
  ▶这一轮军改从去年11月实质展开以来,已经改革了军委总部制,实现了由军委总部制向多部门制转变;改革了军种体制,成立了陆军领导机构、火箭军和战略支援部队,完善了军种领导管理体制。现在对军区体制进行改革,实现由军区体制向战区体制的重大转变,这是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。
  以前,在军委层面是有联合作战指挥机构的,但是,在军区层面还没有。未来作战,联合作战指挥的重心恰恰是在战区。
  因此,此次组建战区联合作战指挥机构,是我军联合作战指挥体系建设的重大突破。战区是按战略方向来划设的,成立之后,就有了专门负责某个战略方向作战的联合作战指挥机构,这个对于维护各个战略方向的安全也有着重要意义。
  ●最高联合作战指挥机构的核心职能是什么?
  ▶最高联合作战指挥机构的使命是要应对本战略方向的安全威胁,维护和平,遏制战争,打赢战争,对维护国家安全战略和军事战略全局具有举足轻重的作用。
  这次军改的总原则是军委管总,战区主战,军种主建。“主战”这两个字反映了战区的一个核心职能,就是指挥打仗,指挥打仗就要研究打仗,要把本战区的形势和任务搞清楚,要把握好这个战略方向作战特别是军事力量运用的特点规律。
  各个战略方向差别很大,要研究制定和演练好作战预案,同时还要进行联合训练。总之,要随时准备领兵打仗,它的核心职能就叫联合作战指挥,这是它的关键。
  文 | 军事专家 楼耀亮

1

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP