这三年,习总书记节庆“走亲戚” 带去温暖和牵挂

发布时间:2016年01月28日 20:00 | 来源:未来网


  

1

    春节走亲戚,是国人的传统习俗。
  每到春节前夕年味渐浓之时,习近平都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。他深入到群众当中去,拉家常、问冷暖,听民声、解民意。用老百姓的话说,“总书记没有一点架子,到家里就跟走亲戚一样”。
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在万家团圆的日子,习近平总书记深入群众“走亲戚”,带给人民群众以惊喜,更带去了党的温暖与牵挂。是啊,人们犹记得:2013年春节前夕,习近平总书记赴甘肃调研,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众;2014年春节前夕,习近平总书记赴内蒙古调研,来到困难职工家中,察地窖,摸火墙,看年货,坐炕头;2015年春节前夕,习近平总书记赴陕西调研,来到延川县文安驿镇梁家河村看望村民,并给乡亲们送上年货。
  从习近平总书记“走亲戚”路线图可以看出,这些地方都是他心中的牵挂。前述这些地方,有的是贫困地区,有的是民族地区,有的是革命老区。这些地方发展得好不好、建设得好不好,群众的衣食住行等等,事关全面小康进程。从“路线图”传递出的浓浓信号是:党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,促进各民族共同繁荣发展;同时,勿忘老区和老区人民为中国革命作出的重大牺牲和贡献,要加大投入,加快老区发展步伐,让老区人民都过上幸福美满的日子,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。这诚如总书记所言:小康不小康,关键看老乡。全面小康,就是要一个民族都不少,一个人都不落下。可以这样讲,这些年来,习近平总书记思考最多的、牵挂最多的问题,都“写”在春节“走亲戚”的足迹里。
  对普通人来说,春节意味着阖家团圆、畅享天伦之乐。但对党和国家领导人而言,春节常常是最为繁忙的时刻。在家人团聚、访亲拜友的欢乐时节,习近平总书记连续在春节带头“走亲戚”,恰如寒冬里的春天,温暖了困难群众的心,也温暖了全国人民的心,凝聚起了推进“四个全面”战略布局的强大力量,还催生了各级领导干部春节前后深入基层、深入一线“走亲戚”,并蔚然成风。
  一滴水可见太阳。梳理习近平总书记的这些春节“走亲戚”故事,中国梦在脚下渐次精彩展开,向着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸,不断前进……

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP