福州打造智慧公园 免费WiFi覆盖用手机高速导览

发布时间:2016年01月28日 14:52 | 来源:新华网


1

  金鸡山公园内已设置多个导览触摸屏。

  走进公园可以享受快速的免费WiFi,还能通过微信公众号或是App自助游览公园,实时定位周边景点并同步听到景点解说。福州市打造智慧公园以来,三坊七巷景区、东江滨公园、金鸡山公园等陆续升级,带给游客全新的游览体验。
  昨日记者走访金鸡山公园时获悉,公园内除山脊线登山道外均已覆盖免费WiFi,规划中的19台自助导览触摸屏已建成4台,春节前微信公众号及App也将同步上线。此外,我市西湖公园、茶亭公园、于山、动物园等4个公园景区也将开展智慧公园建设,试点工作力争8月完成。
  金鸡山公园
  力争春节前免费WiFi全覆盖
  昨日上午,记者在金鸡山公园,搜索连接“金鸡山公园免费WiFi”,浏览网页和观看视频都十分流畅。“最高下载速度可达到10M/S以上,游客首次登录需输入手机号码信息,初次短信验证之后均可一键上网。”金鸡山公园管理处相关负责人介绍,目前环山路及览城栈道已有免费WiFi覆盖,力争春节前实现全园信号覆盖。
  在公园南门入口金鸡广场右侧,立着一台大型的电子触摸屏,屏幕上显示着健身观光、大手牵小手、文者忆贤、闻声识鸟、览城栈道等公园内不同主题的游览路线,游客点击后可查看具体线路的景点,点击具体景点还能听到语音介绍。
  “这个电子触摸屏相当于一部大型的手机,今后通过我们的微信平台、手机软件、大屏幕导览终端,能够实现景区介绍、线路推荐、动植物百科、历史文化典故等全方位一览功能。景点实时定位功能仍在调试开发中,未来还可以实现任意景点、厕所等位置的可视化动态导览,自助语音播报,极大方便游客游玩。”该负责人介绍,今后还考虑引入运动监测、游玩照片在线冲印、游玩轨迹、涂鸦评论分享、美景实时视频远程查看等实用、有趣的功能。
  此外,目前金鸡山公园正在不断完善视频监控设施。元旦期间,公园已试运行客流量监控功能,将成为公园安全预警系统的有效监控手段。
  福州市智慧公园建设
  粗具规模
  近年来,我市的三坊七巷景区、东江滨公园已陆续实现智慧公园(景区)功能。
  如今,在三坊七巷,市民和游客可通过无线网络或使用手机高速导览功能,登录三坊七巷官网,就能够轻松访问景区内各景点,查询吃、住、行等信息。游客还可通过手机应用查询景区实时资讯、订票信息、旅游攻略等。去年9月,三坊七巷景区被纳入我省首批智慧旅游试点。
  而马尾东江滨智慧公园项目包括无线网络基础环境和物联网智慧景观集成管理系统。除了全园WiFi覆盖外,公园内设置了7台户外信息一体机,市民可体验3D地图功能进行游览。此外,公园景观也实现了智慧化管理,管理者可通过网络终端掌握公园土壤情况并实现自动化灌溉。
  此外,我市陆续在福州各大三星级以上酒店、3A级以上景区、游客咨询服务中心等投放了近百台旅游电子信息触摸屏终端,通过这一设备可实现全市4A级景区3D全景导览。除了旅游电子信息屏终端,包含福州城市形象宣传、景区景点介绍、旅游线路组织、便民服务咨询等多种功能的“遇见福州”手机App也已正式对公众开放。
  西湖、于山、茶亭、动物园等升级在即
  记者昨日还了解到,福州市区的西湖公园、茶亭公园、于山、动物园等4个公园景区也将升级成为智慧公园,目前这4个公园景区正在进行远程视频监控安装工作,试点工作力争8月完成。
  “我们计划以这4个公园景区为试点,打造新一批智慧公园,为游客提供便利。”福州市园林局相关负责人告诉记者。
  据介绍,这些智慧公园将无线WiFi、远程视频监控、定制信息发布平台、官方微信开发等信息化手段融入公园管理。其中远程视频监控将和“数字福州”“平安福州”联网。
  后期再结合定位技术与公众号语音技术开发便民游客导览,内容包括公园、景点、线路等介绍。试点工作力争今年8月完成,随后其他公园和景区的智慧公园建设也将渐次铺开。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP