闽出台意见破解停车难 今年厦门将增4000公共停车位

发布时间:2016年01月28日 08:51 | 来源:看厦门


  破解停车难题,福建有实实在在的措施。记者昨日获悉,福建省政府日前出台意见,要求全省今年新增公共停车泊位2.2万个,厦门的任务是4000个。福建省政府已把各地公共停车设施建设确定为“立项挂牌办理”任务,进行重点督查。

  城市空间有限,要如何新增停车位呢?省里提出了具体的意见:机关、企事业单位要利用自有土地建设公共停车设施;高架桥下、城市边角地、城市轨道交通外围站点、客运首末站、废弃厂房、仓库、闲置收储土地等要积极用来建设多层停车库;鼓励将现有的停车场改造成机械式停车设施(譬如立体式停车设施);充分利用人防工程,平时作为地下停车设施使用。

  除此之外,一些城区住宅小区也存在着停车难题,这类小区如果征得三分之二以上的业主书面同意,可利用住宅小区的公共绿地等建设地下停车库。

  不难看出,在建设公共停车泊位方面,城市还有着很多可利用的弹性空间。按照省里的规划,全省今年将重点解决老城区停车设施欠账,推动新区按规划建设公共停车设施,逐步在各个城市形成布局合理、使用方便的城市公共停车体系。

  【关注】

  停车位由谁投资?

  停车泊位的建设谁来投资?意见提出“鼓励企业和个人参与投资建设公共停车设施”。企业和个人投建公共停车设施的,其建设的泊位数量不会有下限要求,同时,单独选址建设的公共停车设施还可以按照不超过总建筑面积20%配建附属经营设施。社会资本全额投资新建的公共停车设施由经营者自主制定。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP