习近平在阿盟总部阐释中国的中东政策

发布时间:2016年01月22日 16:46 | 来源:国际在线


 1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄

1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄

  国际在线报道(记者 丁宁、张一夫、黄元鹏):21日,中国国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表演讲,阐释中国的中东政策。习近平强调,中国要做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。中国在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  开罗市中心的解放广场,阿拉伯国家联盟总部与著名的埃及博物馆毗邻,这里曾见证中阿合作论坛的成立。21日下午,阿盟秘书长阿拉比、埃及总理伊斯梅尔,以及各国驻阿盟使团代表、阿盟工作人员、埃及政府官员等200余人齐聚全会大厅,首次出访阿拉伯国家的习近平主席在这里发出对中东局势的中国声音:“中东是一块富饶的土地。让我们感到痛心的是,这里迄今仍未摆脱战争和冲突。少一些冲突和苦难,多一点安宁和尊严,这是中东人民的向往。中东蕴含希望,各方要在追求对话和发展的道路上寻找希望。”

  习近平指出,化解分歧,关键要加强对话;破解难题,关键要加快发展;道路选择,关键要符合国情,“一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定。”

  习近平强调,巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题,国际社会定分止争,既要推动复谈、落实和约,也要主持公道、伸张正义,二者缺一不可,“为改善巴勒斯坦民生,中国决定向巴方提供5000万人民币无偿援助,并将为巴勒斯坦太阳能电站建设项目提供支持。”

  像这样的掌声,多次出现在当天的演讲中。从复杂敏感的中东乱局谈起,习近平更提出中国中东政策的具体举措:抓住未来5年的关键时期共建“一带一路”,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴,“中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。中国在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。”

  习近平提出,中阿要提高合作档次,开展创新行动:推进“油气+”合作新模式,加强全产业链合作,续签长期购油协议,构建互惠互利的能源战略合作关系;创新贸易和投资机制,扩展新空间;加强高新领域合作,提高中阿务实合作含金量:“为此,中方将实施创新合作行动,愿同阿方探索‘石油、贷款、工程’一揽子合作模式,延伸传统油气合作链条,合作开发新能源、可再生能源;中方将参与中东工业园区建设,重点推进苏伊士经贸合作区建设;启动中阿科技伙伴计划;举办中阿北斗合作论坛。”

  演讲中,阿盟秘书长阿拉比一直侧身专注倾听,他表示,习近平主席此访正值阿中开启外交关系60周年,将掀开阿拉伯国家和中国紧密合作的新篇章,“主席阁下,您非常清楚本地区面临的挑战和风险,阿拉伯国家十分期待中方的支持,尤其是对巴勒斯坦这一阿拉伯国家核心问题的支持,所有阿拉伯国家都高度赞赏中方支持巴勒斯坦问题的一贯立场。主席阁下,在2014年的中阿合作论坛上,您描绘了中阿关系的未来,您说‘被行动证明的语言是最有力的语言’,您践行了您的诺言,过去一段时间,阿中签署了涉及各个重要领域的协议并予以落实。再次欢迎您访问阿盟总部,此访必将成为阿拉伯世界和友好的中国紧密合作的新篇章。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP