阿拉伯世界积极评价习近平在阿盟重要演讲

发布时间:2016年01月22日 16:38 | 来源:国际在线


1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄

1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄

  国际在线报道(记者张一夫、黄元鹏、丁宁):国家主席习近平21日在埃及开罗阿拉伯国家联盟(阿盟)总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲,阿拉伯世界对演讲内容给予积极评价。

  在演讲中,习近平首先回顾了中国与阿拉伯国家间长期友好往来的历史,表示中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。对于中国与阿拉伯国家间的友好交往历史,埃及外交事务委员会成员艾伊曼·萨拉玛博士表示:“上世纪五六十年代,中国总理(周恩来)和那个时代的其他中国领导人为埃及、巴勒斯坦和其他阿拉伯国家摆脱殖民主义和帝国主义压迫毫无保留地给予了极大支持。近些年,我们也感受到了来自中国的支持,不管是在联合国还是在阿盟,我们都能听到这种声音,这就是为什么埃及和其他阿拉伯国家在历史深处与中国结缘的原因。”  

  中东是块富饶的土地,但因未能摆脱战争和冲突而令人痛心。面对屡屡拷问世界的“中东之问”,习近平给出了“中国方案”:化解分歧,关键要加强对话;破解难题,关键要加快发展;道路选择,关键要符合国情。现场旁听习近平演讲的苏丹驻阿盟副代表拉希德·塔伊卜大使告诉记者:“他告诉我们究竟怎样才能取得和平与稳定。在习主席看来,对话是实现域内和平与安定的唯一方式,而我们必须为之提供条件,否则和平只是空中楼阁。”  

  习近平强调,中阿共建“一带一路”,构建以能源合作为主轴,以基础设施建设、贸易和投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,得到了阿拉伯朋友的热烈响应。不仅顶层设计日臻成熟,务实合作也显露活力。就中阿经贸合作,旁听习近平演讲的阿盟负责政治事务的副秘书长法德勒·贾瓦德向记者表示:“中国和阿拉伯国家间有着长久的友好交往历史,在工业和(基础设施)建设领域的合作对阿拉伯世界是十分重要的。当然,目前已经有不少中国企业在阿拉伯国家投资建厂,但我们今天从中国国家主席的演讲中又看到了更多希望,因为中国有意向阿拉伯世界提供更多技术,而非仅仅进行工程项目的建设。”

  习近平在演讲中指出,恐怖主义与极端思潮泛滥,是对和平与发展的严峻考验。打击恐怖主义和极端势力需要凝聚共识。恐怖主义不分国界,也没有好坏之分,反恐不能搞双重标准。同样,也不能把恐怖主义同特定民族宗教挂钩,那样只会制造民族隔阂。他强调,反恐必须坚持综合施策、标本兼治,“没有哪一项政策能够单独完全奏效”。

  对此,开罗大学政治与经济学院教授哈桑·纳法阿博士对记者说:“可以说,我们在打击、削弱恐怖主义的道路上还可以进行相当的合作。(举例来说,)中国和埃及可以就打击恐怖主义加强合作,比如向埃及警方增加轻武器的提供,但更重要的是使经济得到发展和进步,以吸纳更多就业,让青年人劳有所获,这才是根除恐怖主义的根本办法。以暴制暴不能从根本上祛除恐怖主义毒瘤。文化与教育也能帮助我们抑制恐怖主义的蔓延,但经济手段更为重要。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP