【治国理政地方谈】什么事情让习近平“花精力最多”?

发布时间:2016年01月21日 20:01 | 来源:千龙网


  尽管说“治大国若烹小鲜”,但对于中国这个世界上人口最多国家、全球最大发展中国家来说,东西南北差异大、各地发展不平衡,尤其在爬坡过坎的经济转型期,身为泱泱大国的掌舵人辛苦可想而知。用“夙夜在公、殚精竭虑”来形容习近平总书记,可谓恰如其分。然而,什么才是习近平“花精力最多的事情”?你或许还不知道吧。
  2015年10月16日,国际消除贫困日,习近平在减贫与发展高层论坛上发表主旨演讲时透露:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”
  花精力最多,有关内容可以用大数据来作证。有细心者作过统计,十八大以来习近平总书记共进行了26次国内考察,其中就有15次涉及扶贫开发,有7次直接将扶贫开发作为主要内容。从2013年11月在湘西考察时首次提出精准扶贫”,到2015年11月23日中央政治局会议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、11月27日至28日中央扶贫开发工作会议召开,新时期、新常态、新起点上的“中国式扶贫”思路越来越清晰,目标越来越具体——到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困,全党总动员、全国总动员、制度总动员、社会总动员,用最大的力量,为困难群众送来最有力的支持和最温暖的关爱。
  郑板桥诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是封建官吏的小境界小情怀。相比之下,心里装着7000多万农村贫困人口摆脱贫困大事、确定2020年脱困攻坚时间表的习近平,更是彰显了共产党人的大境界、大情怀、大格局!全面小康路上,没有掉队者,大家都要对他们拉上一把,让所有人都能跟上队列,共建共享美好和谐生活,共同踏上中国梦的追梦圆梦之旅。以民为本、人民至上,誓言无声,尽在其中矣。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP