汽车、快递、互联网服务成去年闽消费投诉热点

发布时间:2016年01月18日 13:20 | 来源:看厦门


  昨日,记者从福建省消委会获悉,2015年福建省各级消委会共受理消费者投诉12622件,解决11481件,投诉解决率90.96%,为消费者挽回经济损失2384.14万元。其中,因欺诈行为得到加倍赔偿的186件,赔偿金额为44.27万元。其中汽车、快递、互联网服务成投诉三大热点。

  汽车发动机等是主要投诉对象

  据省消委会相关负责人介绍,随着汽车销量日益增长,围绕汽车消费的投诉成了热点。与2014年同期相比,交通工具类投诉占比投诉总量有较大幅度提升,去年受理投诉件1212件,占投诉总量的9.60%,该投诉占比量比往年上升0.91%,高居商品类投诉首位。

  消费者反映的问题主要集中在汽车的质量、合同、售后服务三类。发动机、车身、电气设备、变速箱等汽车核心部件成为主要投诉对象;汽车销售人员售前诱导消费者预付定金,一旦汽车交付,对于存在的困难或出现的问题,经营者存在消极回避的现象;在车辆的售后服务上,商家处理车辆故障的技术水平以及沟通解释能力也让消费者不满。

  快递件短缺损毁仍难索赔

  在服务类投诉排名中,快递业投诉成为新的投诉热点。2015年共受理投诉件247件,占投诉总量的1.95%。该投诉占比量比往年上升0.31%。

  涉及该类投诉主要反映:快件延误、丢失、损毁、索赔困难等问题。一些快递企业及其服务人员,没有认真执行国家《快递服务标准》的相关规定,消费者签字后出现内件丢失、短少、损毁,货不对版等问题,仍然面临索赔困难。

  为此,福建省消委会提醒称,在办理托运业务时,特别要注意单据上是否有快递公司为逃避责任而附加的侵权条款。在收到货物时,坚持“先验货再签收”的原则,认真核对数量,如有发现损坏或短缺,则要求快递员当场作出处理,或拍照证明,以备索赔。互联网服务问题集中在网络不稳定等

  此外,据统计,去年全省受理互联网服务类投诉636件,占总投诉的5.04%,占服务类投诉的12.18%。问题主要集中在宽带安装业务、保修不及时;网络不稳定,上网过程中容易掉线;网速与宣传不符,部分通信运营商未对宽带业务进行真实、全面的宣传说明和阐释;实行霸王条款,办宽带送手机,手机每月必须保底消费几十元等;由于实行捆绑式收费,导致互联网服务商收取资费屡出差错,或未及时提示费用异常信息;业务到期后商家擅自续费;故障维修慢。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP