这三年 “习式治国”让世界刮目相看

发布时间:2016年01月17日 18:50 | 来源:看厦门


2

  2012年11月15日上午,中共十八届一中全会选举习近平为中央委员会总书记,全会选举习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽为中央政治局常委。习近平掌舵中国三年来,经济、政治、外交、军事、民生领域硕果累累,中国在全球治理议题上更是一步步迈向世界舞台前沿,大国地位得到进一步上升。可以说,“习式治国”已让世界对中国“刮目相看”。

  经济结构趋于优化。习近平多次强调,“中国经济运行始终保持在合理区间,不会硬着陆”。自2013年以来中国致力于经济发展方式转型,而今虽GDP数据破7但经济运行总体面依然向好,新产业、新业态、新产品、新经济、新动力都在加快孕育。更何况这种结构更优化、质量更优良的增长带来的实际增量依然可观,对世界经济贡献率已达30%左右,仍是世界经济重要动力源。

  政治改革蹄疾步稳。三年来,除强力反腐外中央领导层还先后推出八项规定、群众路线教育实践活动、整顿“四风”等举措。中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》,以及中共中央印发《关于加强政党协商的实施意见》,都推动着政治体制改革蹄疾步稳。再加上司法体制改革有序进行、简政放权持续加速,尽皆满足着人民群众更好地当家作主的政治诉求。

  外交活动务实高效。自担任总书记以来,习近平先后出访19次,行程38万多公里,在地区及全球性大会上投射中国的积极身影。诸如“点穴外交”“高空外交”,庄园会晤、太平洋建交岛国领导人集体会晤,以及提出“一带一路”倡议,倡导成立“亚洲基础设施投资银行”等,“命运共同体”播下一粒粒种子,中国也已同70多个国家和诸多地区组织建立起不同形式伙伴关系。

  军改擂响强军战鼓。三年来,全军上下狠抓作风建设和反腐败斗争,徐才厚、谷俊生等一批军中老虎纷纷落马。2015年习近平在中央军委改革工作会议上更是明确提出,要推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建格局,如此更将推动制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题得到进一步解决,实现军队战斗力整体跃升。

  文化发展硕果累累。世界文明史表明,一个国家、一个民族的崛起,必然伴随着文化的崛起。3年来中央在文化体制改革方面大刀阔斧,文化产业已经迎来了发展的春天。数据显示,2014年文化产业占GDP比重已达3.76%。2014年习近平在文艺工作座谈会上发表重要讲话,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,更是推动着文化发展不断驶上“高速路”。

  民生改善再度提速。共筑中国梦既需经济社会不断发展,更需民生持续改善。2012年11月15日,在当选总书记后的首次记者会上习近平就曾动情地说道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2016年新年伊始,习近平总书记考察重庆更是多次强调民生。事实上,三年来,从生活质量到生态环境,民生工作内涵与外延不断拓展,亿万人民已逐步共享着发展成果。

  2013年4月,习近平在就任国家主席之后首次外访前回答巴西记者提问时曾说:“(领导者)要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不懈怠,不马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。”回首习近平主政这三年,其的确“夙夜在公、勤勉工作”,一一击破了中国崩溃论、中国威胁论、中国模式垮台论,彻底树立了中国的大国地位和大国形象,推动着民族复兴“中国梦”不断从梦想走进现实。

  来源:未来网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP