治国理政新实践 一次会议翻开新篇章

发布时间:2016年01月15日 14:58 | 来源:央广新闻


  2016年伊始,全军新年度训练工作全面展开,备战打仗成为军队党委领导的主业。一年前,习近平亲自提议在古田召开全军政治工作会议,研究解决新的历史条件下党从思想上、政治上建设军队的重大问题。如今,一个正本清源、革弊鼎新、重整行装、聚力强军的建军新局面初步呈现。
  时间回到2014年10月31日的中午,习近平和参加古田全军政治工作会议的11位部队基层干部、英模代表同吃红军饭。习近平和大家边吃边谈。

1

  全军政治工作会议10月30日在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这是10月31日,习近平参观古田会议纪念馆。
  习主席语重心长叮嘱大家:青年一代是党和军队的未来和希望,军队政治工作要大家一起来做,基层做好工作是重要环节。
  在这次会议上,习近平强调,当前最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信这4个带根本性的东西在全军牢固立起来。
  会议代表张学东:这些年我参加过很多会,从没有像这次这样感觉到重锤猛击、震撼人心;这些年也抓过很多会议精神的贯彻落实,同样从没有像这次这样发自内心、较劲认真。刚刚过去的一年,整风整改成为全军工作的鲜明基调,纪检、巡视、审计“三把利剑”同时发力。大到人财物,小到吃住行,都立起“明规则”、套上“紧箍咒”,发生在士兵身边的不正之风得到有力纠治。
  第42集团军特战旅营长刘珪:我身边很多官兵都说,部队作风风气转变的真正分界点,是古田全军政工会。现在,花钱用权谨慎多了,公款消费的“虚火”退了,“车轮上的腐败”少了,迎来送往的规矩破了,“训为看、演为看”的假把式也没有市场了。
  新年伊始的南国军港,海军某潜艇支队372艇政委张学东正与艇长一起组织全艇官兵进行鱼雷攻击模拟训练。张学东说,从岸港备战到海上待战,潜艇隐蔽突击的特点得到更加充分的发挥。
  张学东:现在战备训练都是临机给定情况,不设预案。每次战备拉动,时间、地点、任务随时发生变化。训练中,我们不知道对手是谁,任何时间,任何地点都可能和对手遭遇。我们要把政治工作贯穿战斗力建设的各个环节方方面面,让战斗力标准立起来硬起来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP