【治国理政地方谈】习近平治国理政彰显强烈的历史责任担当

发布时间:2016年01月11日 18:45 | 来源:看厦门


  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体总揽全局、运筹帷幄,开拓进取、革故鼎新,攻坚克难、强基固本,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全方位推进,治国理政新成就举世瞩目,开创了党和国家事业发展的新局面,开辟了中华民族伟大复兴的新纪元。回顾三年来以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新实践,展示和彰显出的是强烈的历史责任担当。

  坚持以发展作为第一要务的兴国责任担当。建国60多年、尤其改革开放30多年来,我国经济获得了稳定快速发展,经济规模已处在世界第二位。但是,我国人均GDP并不高的客观现实决定了我国依然是一个发展中国家,发展仍然是第一要务。面对我国三十多年所经历的高速增长,面对恰逢全球经济低迷期的中国经济,三年来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,既清醒认识我国经济面临复杂的内外环境和较大的下行压力,挑战前所未有;也充分认识我国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变等“四个没有变”的经济形势和运行态势,机遇前所未有。从我国经济发展的阶段性特征出发,主动适应新常态、引领新常态,坚持好中求快、稳中求进,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持全面深化改革促发展、调结构、惠民生,大力实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,妥善应对各种重大风险挑战,牢牢把握经济社会发展主动权,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有好,为未来更高质量的增长积蓄了强劲力量,为我国经济成功转型打下了坚实基础。三年来,虽然我国经济增速有所放缓,但这是我国经济发展步入新常态以后主动调控的结果,我国经济发展长期向好的基本面没有改变,中国经济仍然是一枝独秀,大盘良好,仍具有充足的增长潜力和强劲的发展活力,既能行得远,更能行得稳,完全能够实现换挡不失速,量增质更优。

  坚持打铁首先还得自身硬的管党责任担当。我们党作为一个拥有八千七百多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,新形势下面临着许多严峻挑战,特别是党内存在着许多亟待解决的问题,尤其是一些党员领导干部中存在的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,已经严重侵害了党的肌体,影响了党在人民群众心目中的良好形象威信。诚如习近平总书记所深刻指出的那样,党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。对于党内存在的这些问题,如果管党不力、治党不严,那么我们党就将会失去执政资格,不可避免地会被历史淘汰。可以说,管党治党一刻也不能松懈。正是基于这种时代紧迫感、深层忧患感,党的十八以来,以习近平同志为总书记的党中央以打铁还需自身硬的强烈责任担当,坚持党要管党、从严治党,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,党的建设开创了新局面,党风政风呈现出新气象。三年来,反腐风暴席卷神州大地,落马的“老虎”数字早已破百,级别更是“步步高”;与此同时,群众深恶痛绝的“鼠盗”、“蝇贪”也一个个被揪了出来;海外“猎狐”大网不断收紧,红色通缉令上的名字正一个个被划去。三年来,不仅仅是反腐动真碰硬、一抓到底,纪律和作风建设也丝毫没有懈怠,八项规定一出台,公款吃喝、公款旅游、公车私用都成了敏感词;四中全会提出“党纪严于国法”,更是将纪律挺在了最前面;今年1月1日,被称作“最全最严”的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部法规开始正式实施,制度的笼子越扎越紧、越织越密,从严治党没有最严只有更严……对腐败零容忍,有贪必肃、有腐必反,打虎无禁区、拍蝇无死角,已成为我党锲而不舍、驰而不息正风肃纪,将反腐进行到底的鲜明态度、坚强决心和常态行为,凝聚了党心民心,赢得了人民群众的衷心拥护,增强了人民群众对党的高度信赖。

  坚持全心全意为人民服务的为民责任担当。民惟邦本,本固邦宁。十八大后刚刚当选的习近平总书记在党的十八届一中全会闭幕后同中外记者见面说道:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。三年来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持以民为本和强国兴邦高度统一,将“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为基本执政理念,围绕收入分配、食品安全、医疗保障、教育公平等牵涉和关乎广大人民群众切身利益的实际问题,瞄准全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标,实施了一揽子民生和民心工程,取得了前所未有的成效。特别是为了能够让全体人民共享发展成果,将扶贫工作摆上了前所未有的战略高度,习近平总书记亲力亲为制定帮扶政策,从党的十八大到十八届五中全会,从中央经济工作会议到中央农村工作会议,从中央政治局会议到中央扶贫开发工作会议,习总书记对新阶段我国扶贫开发工作进行一系列部署:扶贫开发作为一项重点内容被列入“十三五”规划建议;审议通过《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,制定到2020年使7000多万贫困人口精准脱贫的宏伟目标;具体细致举措相继出台,对贫困人口实行分类施策,贫困县“摘帽不摘政策”,层层签订脱贫攻坚责任书,完不成减贫任务,主要领导将被约谈等……这一系列以人为本、为民惠民的实际举措反映了以习近平同志为总书记的党中央把党的奋斗目标建立在人民对美好生活的向往上,充分彰显了我们党坚守来自人民、心系人民、植根人民、服务人民的人民至上价值理念,表明了我们党践行不忘人民、念着人民、牵挂人民、造福人民的一心为民宗旨。

  坚持构建人类命运共同体的世界责任担当。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,虽然影响世界和平稳定的国际和地区热点问题此起彼伏,但谋和平、求发展、促合作的时代潮流没有改变,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界仍是人心所向。我国作为世界上最大的发展中国家,伴随着对外开放的不断扩大深化,如何找准自身在世界的位置、认清自身在世界的角色、展现自身在世界的作为、发挥自身在世界的影响,不仅关乎中国自身的发展,也关乎着世界的发展。三年来,在习近平同志为总书记的新一届中央领导集体领导下,我国始终高举和平、发展、合作旗帜,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在实现自身发展的同时致力于推动世界和平发展的崇高事业,让世界人民更好地认识了中国、理解了中国,树立了我国的世界形象,提升了我国的世界影响,赢得了我国的世界尊重。三年来,习近平总书记在引领当代中国融入世界和构建世界新秩序上,充分展示出一个战略家的大气度、大胸襟、大智慧,先后出访19次,历时124天,足迹遍及五大洲40个国家,积极推进国际关系理论创新,发表一系列重要讲话,“合作”、“世界/全球”、“安全”、“和平”、“新型国际关系”、“命运共同体”、“一带一路”……这些中国声音、中国主张既丰富了我国外交的战略理论,也为构建新型国际关系注入了鲜明的中国元素,赢得了国际社会的广泛认可和高度赞誉。三年来的中国外交战略,既彰显了中国在国际社会中的重要地位作用,也宣示了中国在人类世界和平发展中的自觉责任担当,表明了中国愿与国际社会共同努力维护和平、加强团结、促进合作的真诚意愿,让我们国家的“朋友圈”越来越大,“中国号”前所未有地靠近世界舞台中心。

  (来源:南方网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP