【治国理政地方谈】“习式方案”提升中国互联网国际话语权

发布时间:2016年01月11日 18:46 | 来源:看厦门


  互联网时代,网络已成国际政治新的角力场,中国要想维护自身利益并成为负责任的全球事务参与者就不能忽视互联网产品和服务的控制权、主导权和全球话语权。十八大以来,习近平总书记席就曾多次在国际场合阐释中国的治网主张,中国治网模式也确实已经赢得各方高度评价。事实上,习近平提出的互联网建设、发展、治理方案不仅为国际网络空间治理提供了重要遵循,也推动着中国互联网国际话语权的有效提升。

  就网络规模而言,中国已不可同日而语。网民数量方面,国际电信联盟(ITU)发布的全球互联网使用情况报告显示,到2015年底全球网民数量将达32亿,而中国互联网络信息中心(CNNIC)第36次全国互联网发展统计报告显示截至2015年6月我国网民总数已达6.68亿人。网站数量方面,413万多家网站,超2230万个域名,月1225万个CN域名数量,在全球国家顶级域名中排名第二,提高话语权已成发展必须。

  就网络经济而言,中国也让国际社会刮目相看。“十二五”期间,中国互联网经济在GDP中占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国;网络零售交易额规模跃居全球第一;互联网带动电子信息相关产业市场高速增长。互联网已成当下中国经济创新商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎,随着“互联网+”战略纵深推进中国互联网产业与全球市场结合得越来越紧密,在拉动世界经济增长方面也更加有力。

  就网络话语而言,中国更已异军突起。在ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)第50届大会上,中国代表就与ICANN总裁兼首席执行官共同签署了合作谅解备忘录(MOU),有力地推动了崭新的国际互联网治理体系建设。稍后国家网信办主任鲁炜、阿里巴巴董事局主席马云还当选全球互联网治理联盟委员会成员,其中鲁炜是亚洲和大洋洲地区唯一的政府官员代表,马云是亚洲和大洋洲地区唯一的私营部门代表。

  最能见证中国互联网话语权提升的,还是世界互联网大会的主办。世界互联网大会由中国官方发起,主办机构为国家互联网信息办公室和浙江省政府,仅从主办者身份来看就有助于提高中国在国际互联网共享共治中的话语权。在第二届世界互联网大会主旨演讲中,习近平主席还提出推进全球互联网治理体系变革“四项原则”、共同构建网络空间命运共同体“五点主张”,成为凝聚共识、贡献创见最广阔的平台与基础。

  事实上,互联网话语权提升的背后,还在于中国日益增长的综合国力。这一点任何人也无从否认,毕竟改革开放以来中国经济快速发展,综合国力稳步提升,已经为全球经济发展与和平维护提供了不竭的动力,这都是有目共睹的事实。甚至于中国还被视为重塑国际秩序的重要力量,其未来战略走向既引起了国际社会的高度关注,也牵动着世界主要国家的战略调整。如此语境下,互联网话语权提升也就成为了必然。

  科技影响世界,网络引领未来。接入世界互联网以来,经过二十余年井喷式发展,互联网已经深刻地影响到了中国政治、经济、文化等方方面面。我们期待,随着互联网话语权的提升,中国能够为构建和平、安全、开放、合作的网络空间,也为建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系,贡献更为强劲的“中国力量”,在互联互通、共享共治中推动建立网络空间命运共同体,也让中国的“朋友圈”越来越大。

  (来源:光明网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP