习近平的治党律:保持党和人民的血肉联系是永恒课题

发布时间:2016年01月08日 12:48 | 来源:看厦门


  在习近平的系列重要讲话中,关于党的建设篇幅最多、内容最丰富。这些讲话不是笼统地就党建谈党建,而是始终贯穿着“从严治党”的明确主题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在从严治党上进行了新的探索,明确提出了全面从严治党的重要思想。“四个全面”为“十三五”发展布局导航,而全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键。 

2

  习近平曾指出,党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。对我们这样一个拥有八千五百多万党员、在一个十三亿人口大国长期执政的党,管党治党一刻不能松懈。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。 

  始终保持党同人民群众的血肉联系是全面从严治党的核心。诚如习近平所言,“保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题”,全面从严治党的战略思想在实践中不断走向成熟。中共中央党校教授辛鸣在接受中国青年网记者采访时表示,“全面从严治党,从转变作风入手、通过反腐败发力、用制度作保障、用信仰塑灵魂,从外到内,标本兼治,勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑,也构成了中国共产党的建设新常态。” 

  转变作风 坚决反腐 

  作风是党的性质、宗旨的外化,直接而深刻地反映了党对人民群众的态度。90多年来,优良作风一直是中国共产党的骄傲与标志,但是随着执政时间的拓展,也潜滋暗长了一些不良的作风,这集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。” 

  面对这些问题怎么办?辛鸣分析,伤其十指不若断其一指,在作风建设上打一个歼灭战,不仅可以有效遏制不良作风的蔓延,还可以为党内其它一些问题的解决创造有利条件,因此,十八大后中央做的第一件事情就是制定八项规定。 

  辛鸣表示,“我们在八项规定及其随后一系列的举措中看得很清楚,从领导不剪彩,会议不摆花,到中秋不发月饼、新年不发贺卡,八项规定在细节中发力,又在坚持中见效。” 

  转变作风,紧接而来的是持续一年的党的群众路线教育实践活动,通过对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,把群众路线的理念变成党员干部的行为、意识、原则,变成政党的长期要求与常态行为。 

  不良作风背后是腐败,腐败必然滋生“四风”。因此,随着转变作风取得阶段性成果,从严治党又进入到了第二阶段,即用反腐败重塑政党形象。 

  辛鸣指出,中国共产党作为唯一合法的执政党,作为世界上最大的政党,腐败风险客观上也更大,加上前些年的反腐败欠账,使得今日中国社会反腐败殊为不易,对执政党来说挑战甚至更为严峻。面对党内的疑虑和社会的观望,习近平明确表示:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”正是这样的决心与意志,新时期中国共产党反腐败的大幕正式开启。 

  十八大以来,落马的省部级官员总计120多名,大大小小的“苍蝇”更以成千上万计,而且“拍蝇打虎”的速度与频率还在不断加速中。2015年是本届中共领导集体“铁腕”反腐大幕开启后的第三个年头。即便是年度最后一个月,反腐“战鼓”鼓点依然紧密。一个月内,山西省吕梁市原副市长张中生被曝巨额敛财,再次刷新人们对“小官巨腐”的想象空间;黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠涉嫌严重违纪被组织调查,中共执纪审查深入地方最高权力机关;日前中国电信集团公司董事长常小兵涉嫌严重违纪被组织调查,标志反腐大浪进一步波及至电信领域……“打虎无禁区、拍蝇无死角”,腐败官员被抓已不再是运气不好的小概率事件,而成为了具有必然性的历史宿命。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP