闽高考中考改革方案今年出台 将新增公办幼儿园100所

发布时间:2016年01月06日 09:53 | 来源:看厦门


  省教育厅昨日(5日)召开2016年首场新闻通气会称,我省将在今年深化考试招生制度改革,备受关注的高考、中考改革方案将在今年出台实施。

  省教育厅提出要在2016年,以素质教育和优质均衡发展为着力点,聚焦基础教育质量提升。考试招生制度的改革就是其中的重要内容。

  按照计划,我省将在今年出台实施高考综合改革实施方案和中考中招改革意见。与之配套的中小学素质教育工作评价体系也将制订出台。

  省委教育工委副书记杨江帆表示,我省会在今年制定实施中小学素质教育工作意见和评价体系,推进体音美学科教学专项督导评估;并完善第三方质量评价、监测和结果反馈制度,让素质教育的评价更科学、完善。同时,全省还将在2016年启动“海丝文化体验试验区”建设计划、弘扬和传承中华优秀传统文化行动计划,推动大中小学的德育一体化建设。

  在解决群众“上好学”的难题上,省里计划一年内在全省新增公办园100所、学位3万个。杨江帆也坦言,“即便如此,还是满足不了学前教育的就学需求,省里提出争取在今年把普惠性学前教育资源覆盖率提高到60%以上的目标”。

  另外,我省今年还计划引导部分普通本科高校向应用型转变,立项建设5所左右示范性应用型本科高校和20个左右应用型人才培养专业群;进一步扩大本科层次应用型人才培养规模,使行业性高职院校行业相关专业招生规模不少于年招生计划的60%。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP