党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政纪实

发布时间:2016年01月05日 15:41 | 来源:看厦门


  一条主线贯穿始终——3年多来,认识新常态、适应新常态、引领新常态,党中央牢牢把握住经济发展的主动权

  习近平:“风物长宜放眼量。分析中国经济,要看这艘大船方向是否正确,动力是否强劲,潜力是否充沛”

  2014年7月8日,中南海。

  习近平总书记在经济形势专家座谈会上指出:“实现我们确定的奋斗目标,必须坚持以经济建设为中心,坚持发展是党执政兴国的第一要务,不断推动经济持续健康发展。”

  在开启中国梦新航程中,经济持续健康发展是“中国号”这艘航船行稳致远的主发动机。

  时迁势移。如今中国经济航船行驶的海域中风高浪急,暗流涌动。

  放眼全球,国际金融危机发生已经7年多,复杂程度远超以往,全球经济复苏持续乏力,发达经济体走势呈现分化,新兴经济体增长反复波折。

  审视国内,经济处于“三期叠加”阶段,增长新动力不足和传统旧动力减弱的结构性矛盾突出,一些企业经营困难,经济增速从2012年起放缓至8%以下……

  沧海横流,首在掌舵。

  加强党对经济工作的领导能力,在较大下行压力情况下实现稳中有进、稳中向好,是党中央治国理政的鲜明特点。

  胸怀全局,牢牢掌控发展主动权。

  “我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。”2013年3月5日,习近平总书记在全国两会上参加上海代表团审议时,对经济发展进入新阶段作出重要判断。

  从2014年5月在河南考察首次提出“新常态”,到2014年中央经济工作会议对“经济发展新常态”作出系统阐释,再到2015年中央经济工作会议深入论述对经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”,经济宏观调控思路进行重大创新,打响供给侧结构性改革攻坚战……以习近平同志为总书记的党中央深刻把握经济规律,认识不断深化。

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,这是当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑,也是党中央高瞻远瞩、审时度势综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。

  理念上更加清晰——

  过去依靠粗放式发展实现高增长的模式一去不复返了,转方式调结构是绕不过去的历史关口,必须摈弃传统发展思维,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新理念谋划发展。

  行动上更加坚决——

  加减相伴,破立并举。简政放权、结构调整、改革创新,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,增强供给体系的适应性和灵活性,提高全要素生产率。

  方向清,任务明。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步。无论是在国内调研时,还是在参加国际会议中,习近平总书记谈及经济形势总是强调“定力”和“信心”二词。

  定力,来自对发展态势的深刻把握。

  信心,来自对经济工作的高超驾驭。

  中央城镇化工作会议、中央扶贫开发工作会议、中央城市工作会议……一系列开创性重要会议的召开,无一不体现出党中央对经济发展重大问题的精准眼光和驾驭能力。

  3年多来,党中央以智慧和勇气创新宏观调控方式,主动适应经济发展新常态,从注重需求侧到强调供给侧,对症下药,推动经济发展乘势而进。

  创新驱动,催动新生活力——

  产品未上线,就获得数百万美元的天使轮投资;上线两个月,又获得1亿元的融资……在杭州梦想小镇里创业不到一年的“空格”APP公司,正创造成长奇迹。

  从习近平总书记主持中央政治局第九次集体学习时强调“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运”,到“十三五”规划建议提出“创新是引领发展的第一动力”……创新驱动蔚然成风。

  各种模式众创空间如雨后春笋,新动力在不断成长。数据显示,2015年以来日均新登记企业超1.1万家,创新创业成为经济发展的新引擎。

  格局重塑,打开发展疆域——

  三大经济战略,以气象万千之势谋划经济新蓝图:“一带一路”让中国与沿线国家基础设施互联互通加速推进。京津冀协同发展形成区域新的增长极、长江经济带横亘东中西,预计能撬动数万亿元的投资大市场。

  同50多个国家一道积极筹建和成立亚洲基础设施投资银行;建立丝路基金;加快自由贸易区建设……中国以开放思维重塑新格局,不断凸显对全球经济治理的“中国担当”。

  结构优化,凸显充沛后劲——

  消费对经济增长贡献率近60%,服务业占比超过50%,高技术产业增速明显快于整体工业,体育产业、文化产业等现代服务业正在迅速崛起,新经济增长点不断涌现。

  中国依然是全球经济增长的“稳定之锚”。中国经济增长7%左右的增量,就相当于一个中等国家的年经济总量,当前对世界经济增长贡献率在30%左右,仍居全球第一。

  风帆启航再驰骋,大海扬波作和声。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP