5条高速公路明日通车 福建省实现“县县通高速”

发布时间:2015年12月25日 11:04 | 来源:海峡都市报


  明日(26日)12时,延(平)顺(昌)高速、邵(武)光(泽)高速下王塘枢纽互通至光泽互通段、莆(田)炎(陵)高速莆田段、福州东南绕城高速公路洋门至梅里段、沈海复线宁(德)连(江)高速梅里至飞鸾段等公路将正式通车。
  至此,我省2015年计划通车的19个项目750公里全部建成,全程高速公路通车总里程突破5000公里,实现“县县通高速”。

1

  顺昌、光泽 进入“高速时代”
  延顺高速公路,是顺昌境内第一条高速公路,起于长(春)深(圳)高速延平区西芹下马石枢纽互通,终于顺昌县井垄,与在建的顺(昌)邵(武)高速相接,全长47.36公里。全线共设来舟、峡阳、顺昌3个收费站,双向四车道,设计速度80公里/小时。
  延顺高速公路明日通车后,福州市民驱车去顺昌,走福银高速、长深高速、延顺高速,可节约半小时,只要3小时左右。
  邵光高速公路,起于邵武市下王塘村,终于光泽县铁关村花山闽赣交界处,全长66.22公里,双向四车道,设计速度80公里/小时。此次通车路段为下 王塘枢纽互通至光泽互通段,起于邵武市下沙镇下王塘村,接武(夷山)邵(武)高速公路,经邵武市下沙、水北,终于光泽县鸾凤乡,全长35.915公里。本 次通车,邵武水北、光泽2个收费站也投用。
  莆炎莆田段等 明日也通车
  莆炎高速公路莆田段,起于莆田市秀屿区埭头镇胡柄村,与县道214石港疏港公路相连,经北高、黄石镇后,在三江口枢纽互通与沈海高速公路并线,经白 塘、江口镇后,在港后枢纽互通往萩芦、白沙、庄边,终于仙游县游洋镇五星村,接沈海复线莆田段,全长92.077公里。明日,秀屿埭头、荔城北高、涵江江 口、涵江萩芦、涵江庄边5个收费站投用。
  福州绕城高速公路东南段洋门枢纽互通至梅里枢纽互通段、沈海复线宁连高速公路梅里枢纽互通至飞鸾互通段,起于洋门枢纽互通,接福州绕城高速公路西北段和沈海高速公路,终于宁德飞鸾,接沈海高速公路,全长50.505公里。明日通车后,连江马鼻、罗源湾2个收费站投用。
  在收费方面,明日通车的路段按照省政府批复的各高速公路项目收费标准执行,即车型基本费率按小型车0.60元/车公里计算,计重基本费率按0.090元/吨公里计算。

1
  “十三五”拟再建成1000公里
  “随着明日多个项目的通车,我省84个县实现了‘县县通高速’,与周边省份进出口通道达到16个。”省高速公路公司相关人士介绍,今年以来,寿宁、 柘荣、华安、古田陆续通上高速公路,明日,延顺高速、邵光高速公路下王塘枢纽互通至光泽互通段的通车,也使顺昌、光泽有了高速公路。我省高速公路密度 4.12公里/百平方公里,居全国第二位(第一是江苏),达到发达国家水平。
  明日起,我省的高速公路通车里程达到5001.6公里,所有县城在15分钟之内,均可驶上高速公路。
  据介绍,“十三五”期间,我省高速公路拟完成投资1000亿元、建成里程1000公里,屏南至古田联络线、福州绕城公路东南段全线、长乐前塘至福清庄前、顺昌至邵武高速公路等项目都将建成通车。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP