福建不少加油站已提前供应国五汽柴油 明年起将调价

发布时间:2015年12月25日 08:51 | 来源:新华网


  新华网福州12月24日电 福建已有不少加油站提前供应国五汽柴油。记者获悉,今日起,中国石油在福建的所有加油站全面开始供应国五汽柴油,这比国家要求的明年1月1日至少提前了1周。最让广大车主高兴的是,目前国五油品仍然执行国四价格标准。
  据中国石油福建销售公司新闻发言人陈上元介绍,截至今天,中国石油在福建的所有加油站已全部完成国五汽柴油置换升级,其中大部分加油站已经通过内部质量检测,其余加油站的油品正在内部送检过程中。目前加油站正在进行油品标识更换,但价格暂未调整。
  中石化森美国五汽柴油置换工作也有序开展,目前大部分加油站也都开始供应新标准油品。
  记者从福建省物价局了解到,2016年1月1日起,国五90号汽油和0号柴油的零售基础价每吨分别上调170元、160元。按此测算,届时汽柴油价格每升约上涨0.14元。另外,根据福建省国五汽柴油升级的文件规定,2016年1月1日起,质监部门将开始对市场上国五汽柴油质量进行抽检。
  据专家介绍,此次国五油品升级,主要是硫、锰含量指标有一定变化。其中汽柴油的硫含量都从50ppm(毫克/千克)降低到10ppm,(ppm:每吨中含1克)。汽油锰含量从0.008克/升降至0.002克/升。据悉,硫含量是油品影响环境的主要指标,国三的柴油硫含量是350ppm,国四是50ppm,这次降到10ppm,将极大提高油品的环保性能。
  据了解,目前欧盟汽车排放执行的是欧五标准,其对应的汽柴油硫含量下限为10mg/kg。也就是说,国内执行国五标准后,其主要指标已和欧盟等发达国家相同。
  近年来,国内成品油的升级步伐明显加快。以汽油为例,2010年1月1日,国内汽油从国二升级到国三。2014年1月1日,又从国三升级到国四。明年1月1日起,将从国四升级到国五。车用柴油则从2011年7月1日升级到国三,2015年1月1日刚刚升级到国四,现在已经开始国五的升级了。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP