我省出台机关事业单位养老保险制度改革新规 2015年12月24日

channelId 1 1 2 37e0480edda342ef8f49a98806eac7b6
联播
视频简介

我省出台机关事业单位养老保险制度改革新规

  我省日前下发了《关于机关事业单位养老保险制度改革若干问题的处理意见》,意见以2014年10月1日为节点,明确了生产经营性事业单位参保、编制内劳动合同制工人参保、月缴费基数确定与计算等问题。

  《意见》明确,2014年10月1号起,已划分为生产经营性事业单位但尚未转企改制到位的单位及其职工,已经参加企业职工基本养老保险的继续参加企业职工基本养老保险。尚未参保的暂参加机关事业单位养老保险,待确认转企改制到位的时点后,在时点之前已退休的人员,继续执行机关事业单位养老保险和职业年金制度;时点之前的在编在岗参保人员,可继续执行机关事业单位养老保险和职业年金制度,也可选择转执行企业职工基本养老保险制度,选择转执行企业职工基本养老保险制度并在该制度内退休的,其2014年10月1日前在机关事业单位的可视同缴费年限享受转制补贴。

  在退休养老待遇标准方面,已参加我省试点且不在改革实施范围内的2014年9月30日前已经退休的人员,原有退休养老待遇标准不变,今后待遇调整按机关事业单位养老保险基本养老金调整办法执行。尚未达到法定退休年龄的人员,可以比照机关事业单位养老保险制度的缴费基数和比例缴纳基本养老保险费和职业年金,退休时按照机关事业单位养老保险制度的有关规定计发基本养老金和职业年金待遇,也可选择转执行企业职工基本养老保险制度。参加机关事业单位养老保险的单位编制内劳动合同制工人,参加机关事业单位养老保险制度。

1

  改革之后个人每月需要缴纳多少费用呢?《意见》规定了参保人员月缴费基数的计算公式,以执行机关工资制度的参保人员为例,每月工资加补贴共6000元,年终奖金12000元,个人缴费的基数为6000元×12个月÷12+12000元÷12=7000元,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,即7000元×8%为560元。

  意见还在养老保险关系转移接续方面做了详细的规定,其中统筹基金转移按本人各年度实际缴费基数的12%计算,参保缴费不足1年的,按实际缴费月数的缴费基数的12%计算。参保人员从机关事业单位转入企业,2014年10月1日前在机关事业单位的连续工龄若认定为视同缴费年限,其已参加我省机关事业单位养老保险制度试点的实际缴费年限不再重复计算;若不认定为视同缴费年限,可按参加我省机关事业单位养老保险制度试点的实际缴费年限计算。从企业转入机关事业单位,其参加企业基本养老保险的实际缴费年限予以确认,不认定为视同缴费年限。

  另外,《意见》还明确改革启动前属于机关事业单位编制内的工作人员,纳入机关事业单位养老保险参保时应补缴基本养老保险费和职业年金,补缴月数为2014年10月1日至改革启动时其在机关事业单位的工作月数。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 机关事业单位养老保险制度改革 养老保险制度 机关事业单位

860010-1158020200