福建出台措施支持快递业发展 快递车可走禁行路段

发布时间:2015年12月23日 09:21 | 来源:看厦门


  2018年前,福建省各设区市、平潭综合实验区将分别至少建设一个电商快递园区。福州、厦门、泉州作为省内主要快递节点城市和电子商务示范城市应加快建设电商快递园区。省政府昨日正式出台《关于支持快递业加快发展七条措施》(以下简称《措施》),明确表示要大力推广应用智能快件箱等自助设施。

  《措施》要求,福州、厦门、泉州作为省内主要快递节点城市和电子商务示范城市应加快建设电商快递园区,其中福州、厦门应建设满足服务跨境(对台)业务需求的电商快递园区;泉州应集仓配一体化等功能于一体,建设提供供应链式服务的电商快递园区。

  《措施》鼓励各设区市、平潭综合实验区在市区建设一定数量的公共配送仓,以缓解城市配送压力。新建工业、商业项目和居住小区应预留物流用地和配送末端网点用地,新建写字楼、住宅小区和旧城改造应当将快递服务网点纳入社区服务基础设施,同步规划、同步建设。

  大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区的“六进”工程,在校学生数量超过1万人的高等院校和已建成建筑面积5万平方米以上的住宅小区,鼓励在校区和有条件的小区内提供面积适合的快件用房,以满足快递服务需要。

  同时,《措施》还大力推广应用智能快件箱等自助设施,对建设并投入运营快件箱格口超过1万个、供3个以上快递品牌企业使用的企业,省商务厅给予一次性50万元补助。

  在优化行业管理服务方面,《措施》表示,公安交通管理部门为快递城市投递作业提供便利,对按邮政管理部门的规范要求喷涂统一专用标识的城区快递运输车辆需通过禁行路段的,在确保安全的前提下可以通行。除早晚高峰时段,需在禁止停车路段停车的,在驾驶员不离开驾驶室的前提下,可以临时停车15分钟。

  在节假日期间,从事快递服务的车辆不受单、双号限制。支持快递企业依法使用符合国家标准且已办理注册登记的非机动车收投快件,各设区市、平潭综合实验区结合实际制定快递专用电动三轮车通行管理办法,解决“最后一公里”通行难问题。

  逐步建立快递企业及从业人员“黑名单”制度,把实施恶意欠费、恶意寄递违禁物品等行为的用户纳入到“黑名单”中,建立健全失信联合惩戒和守信奖励机制。(来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP