龙岩阿古餐饮有限公司燃爆事故有关处置情况通报

发布时间:2015年12月17日 19:15 | 来源:看厦门


  龙岩阿古餐饮有限公司城市桂冠分店排烟管“12.16”燃爆事故有关处置情况通报

  12月16日18:30左右,福建龙岩阿古餐饮有限公司城市桂冠分店厨房发生燃爆,初步分析是因油锅火苗上窜引起排烟管燃爆,造成二楼餐厅部分顾客烟熏窒息死亡。

  接报后,福建省政府代省长于伟国、副省长、公安厅厅长王惠敏分别作出批示,副省长、龙岩市委书记梁建勇立即指示,市政府市长池秋娜第一时间赶赴现场指挥救援工作,并主持召开现场指挥部会议。省政府副秘书长林卫宠、省安监局局长陈炎生赶往龙岩指导救援和善后工作。

  截至17日16:00,事故造成7人死亡,5人住院治疗(其中1人危重,4人目前生命体征平稳,暂无生命危险)。

  龙岩市市长池秋娜在现场指挥搜救后立即赶往医院慰问伤员,并要求卫生部门尽最大努力进行救治。7名死者身份已确认,善后各项工作正在有序进行;业主和现场相关人员均已控制协助调查;事故原因正在调查中。

  17日上午,省政府林卫宠副秘书长、省安监局陈炎生局长及省住建、卫计等部门负责人召开事故现场分析会,研究部署事故的处置工作。要求迅速落实省领导指示要求,把救治伤员放在第一位,采取“一人一小组一方案”继续救治,省医疗专家精心指导,市、区医院安排最强医护力量和相关器械药品,尽最大力量救治伤员,使其尽快恢复健康。要实事求是、依法依规,严肃认真,迅速开展事故调查处理。省里派专家指导,省政府安办挂牌督办,要查清原因,分清责任,严肃处理。要高度重视、及时安抚善后工作。信息公开要实事求是、及时准确。要开展安全生产大排查大整治活动。要针对餐饮业安全生产突出问题,由龙岩市政府牵头,公安、消防、住建、安监、质监、食药监等部门参与,组织业务骨干逐店排查整改,对安全生产条件不达标和存在重大隐患的餐饮场所,应立即停业整顿。龙岩市正举一反三,将各个行业的安全生产排查整治覆盖到全市城乡,不留盲区,确保年终岁首安全生产形势稳定向好、社会和谐稳定。

  经分析,会议认为,该起事故暴露出经营者安全生产意识薄弱,安全管理主体作用缺位,存在严重安全隐患,排烟管长期未清理,排烟设施维护不力,属于较大的生产安全责任事故。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP