世界最大圆形土楼毁于烧纸钱 精神病患者被送医

发布时间:2015年12月14日 09:13 | 来源:看厦门


  纸钱引燃世界最大圆形土楼 毁28间房

  事发漳州平和丰作厥宁楼,无人伤亡;百人参与灭火,2个多小时后才控制火情

被烧毁的房子,已是断壁残垣(芦溪镇政府供图)

被烧毁的房子,已是断壁残垣(芦溪镇政府供图)

  13日上午9点多,漳州平和丰作厥宁楼突发大火。该土楼位于芦溪镇芦丰村,大火烧毁了连在一起的七户人家,共四层28间房。幸运的是没有人员伤亡。

  据初步调查,引发火灾的是土楼内一位名叫叶亚抱的住户。亚抱的母亲当天上午过世,他在屋内烧纸钱祭奠,烧到其他易燃物,引发“火烧连营”。亚抱是名精神病患者,事发后,被镇政府和派出所强制送往精神病院治疗。目前,被烧的其他住户也已妥善安置。

  据悉,起火的厥宁楼被称为世界上最大的圆形土楼,100多年前,曾出现在英国的明信片上,是全国第三次文物普查中发现的不可移动文物点,也是县级文保单位。芦溪镇政府表示,火灾后,将对其规划修复保护。

  四层高土楼陷火海

  共28个房间被烧毁

  13日下午3点,还有不少闻讯赶来的村民,正找熟悉的住户打听厥宁楼的情况。这座土楼,被称为世界最大的圆形土楼,对于它,当地村民都非常关心。

  “挨在一起,总共有七间房着火了。我家是最后一户。”厥宁楼的住户叶先生介绍。厥宁楼的结构是每户人家共有三进房子,进与进之间隔着小天井,前面两进是平房,最后一进是四层高的楼房,而起火的正是最后一进。当地住户习惯把一户一个单元的房子统称为一间,实际上,被烧毁的总共有四层28个房间。

  叶先生向记者出示了他所拍的火灾视频。只见四层高的土楼陷入火海之中,滚滚黑烟不断冲上天,很是吓人。

  火灾过后,叶先生家中一片狼藉,四层楼房烧得只剩三面土墙和屋顶,每层铺的木头地板都已烧毁。其他六户的情况,与叶先生家差不多。关于这次火灾的损失,他们还无法估计。

  最先发现土楼起火的是楼内住户叶碧惠,她家的房子正好位于起火房屋的对面。上午9点半左右,她看到亚抱家房子冒烟。起先,她只以为是在煮饭,“过了一会儿,烟雾越来越大,情况不大对劲”。叶碧惠前去敲门,没人应声,亚抱将自己和他母亲反锁在房内,她就赶紧叫村民来撞门灭火。(来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP