福建人注意!学区房政策可能面临重大调整!

发布时间:2015年12月12日 20:09 | 来源:看厦门


  为了让孩子上个好学校,很多家庭在小孩还未出生时就四处寻觅学区房,学区房的价格也是水涨船高。

  在北京,2014年西单附近的文昌胡同一间面积仅有10平方米的民宅,售价高达340万元,单价34万元/平方米,全国罕见!只因对口北京最好小学之一的实验二小。

  在上海,万科某项目对口的明珠小学升学率很高,其二手房单价从2012年12月的每平米28500元,涨至今年11月55800元!而其他非学区二手房均价同期涨幅只有40%。

  在福州,去年以来,鼓二小、二附小、实验小学的学区房,大部分都有明显上涨,至少涨了10%。在该区域内,学区房房源比较多的安泰中心,去年每平方米均价2万左右,今年小面积的单价涨到了26000元,大面积的也要24000~25000元,涨幅在20%以上。一套房源常引来近20组的客户看房。

  但接下来你看到的这个消息,可能会对”学区房热潮”泼了盆冷水!

  教育部:鼓励地方推行多校划片

  2015年11月26日,在教育部召开的教育规划纲要实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础一司司长王定华表示,教育部正在考虑推行“多校划片”,也就是一个小区对应多个小学初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校。

  王定华表示,将通过这种方式为学区房降温,同时加大查处力度,及时曝光择校现象,把就近入学落到实处。此外,还将继续推进义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源。

  专家表示,按照现有制度,购买了名校所在学区房的小孩自然可以上名校;而普通学区的孩子只能上普通学校。但如果实行多校划片,一些买了名校学区房的孩子有可能会被分到普通学校,而普通学区的孩子则有可能分到名校。买学区房的作用就被弱化了!

  专家建议:买高价学区房要慎重

  外界进行解读时,把教育部的上述表态和今年3月的一次教育部调研座谈会联系在了一起。

  2015年3月31日,教育部在大城市义务教育招生入学调研座谈会上部署,各城市要在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的城区,推广热点小学、初中多校划片,合理确定片区范围,缓解“学区房”问题。此外,还要整体设计小学入学、小升初及优质高中招生指标分配办法,努力实现过程公平。

  此次会上将重点大城市范围从2014年的北京、上海、广州等19个城市,扩展增加了郑州、福州、南昌、长沙、贵阳,总计24个,24个城市分别是:北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、武汉、广州、深圳、成都、西安、福州、南昌、郑州、长沙、贵阳,并对这24个重点大城市2015年的中小学招生工作作出明确要求,要求这些城市所有县市区100%的公办小学、90%的公办初中要实现划片入学。

  教育部多次提出鼓励地方多校划片、给学区房“降温”,业内人士表示,由此可见学区房问题已经到了必须改革的程度。当实现多校划片入学后,过去买学区房100%上这所学校,今后则未必,建议家长买高价学区房时一定要慎重。

  那么学区房会因为实行“多校划片”就降温如此简单么?对涉及切身利益的网民们吐槽的,也许也道出了你的心声。

  网友1:

  根据这些政策,预估以后学区房价格不只不会降,而且会根据划片学校的多少来一个排行榜,价格也会根据排行榜起伏,让你知道什么是天(价)外有天!

  网友2:

  要知道家长买学区房,主要原因是教育资源的不均衡,为了给孩子最好的教育,只要是做家长的都能感同身受。这样的做法并没有实质上解决问题。没有了买房的途径,也许还会有更多不公平的手段,抑或是在小学就要开始择优录取,加重孩子们的负担。

  网友3:

  择校热需标本兼治。首先要继续推行义务教育均衡发展,鼓励有条件的地区试行市域均衡,同时通过学校联盟、集团化办学、划分大学区等方式,迅速扩大优质教学资源,这是根本之策。 

  小编想说的是,古有孟母三迁,今有学区房大卖,都是可怜天下父母心。学区房“被炒热”只不过是一种购房需求的集中体现罢了。要想降温,一方面是需要让教育资源更普遍、更公平、水平层次更一致,另一方面也是需要开发商们对待学区抱以“平常之心”,不坐地喊价,这才有可能“治标治本”吧。        (来源:福建日报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP