屠呦呦获颁2015年诺贝尔生理学或医学奖 2015年12月11日

channelId 1 1 2 9245edc22f2e4567b776ea8ab9cec31d
联播
视频简介

屠呦呦获颁2015年诺贝尔生理学或医学奖

  中新社斯德哥尔摩12月10日电 身着一袭玫红色礼服的中国科学家屠呦呦12月10日傍晚在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过2015年诺贝尔生理学或医学奖证书、奖章。

1

  诺贝尔奖委员会委员、瑞典卡罗琳斯卡医学院教授汉斯·弗斯伯格在颁奖词中高度评价屠呦呦。他说:“上世纪60至70年代,屠呦呦在中国参与了抗疟新药的研发工作。她从1700年前的医学古籍中获取灵感,成功提取青蒿素。青蒿素的成功提取引发抗疟新药品的研发,挽救了成千上万人的生命。在过去的15年间,这一药物使疟疾的死亡率下降了一半。”
  与屠呦呦一同分享2015年诺贝尔奖生理学或医学奖的爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智当天也领取了诺奖证书和奖章。
  诺贝尔生理学或医学奖金质奖章由埃里克·林德伯格设计,内含23K黄金,奖章直径约为6.5厘米,正面是诺贝尔的浮雕像,背面描绘的图案是一位医学天才为了给病女孩解渴,正在收集从岩石上涌出的水,她的膝上放着一本打开的书。根据诺奖规定,每份获奖证书的设计也各具风采堪称艺术品。
  2015年诺贝尔奖颁奖仪式当天下午4点半在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅举行。屠呦呦与其他领奖人逐一登上领奖台就坐。诺贝尔奖委员会主席卡尔-哈瑞克·哈丁率先致辞,欢迎获奖者来瑞典参加颁奖仪式。
  2015年诺贝尔物理学奖、化学奖、文学奖以及经济学奖的获奖者也在颁奖仪式上获颁各自的奖项,瑞典王室成员、政界领导人及其他各界人士共1500余人出席。
  颁奖仪式结束之后,1220名参加典礼的嘉宾“移师”斯德哥尔摩市政厅出席诺贝尔晚宴。与1901年在宏大酒店镜厅举行的第一次诺贝尔晚宴相比,如今的规模可谓宏大。据悉,1901年时只有113人参加了诺贝尔晚宴。
  突尼斯全国对话大会4个主要组成机构的负责人当天早些时候在挪威首都奥斯陆代表该组织领取了2015年诺贝尔和平奖。
  鉴于当前紧张的反恐形势,诺贝尔奖颁奖礼及晚宴举办地附近都加强了安保措施。中新社记者在斯德哥尔摩音乐厅附近发现了成倍于平时的警力布置,音乐厅附近的主干道部分路段采取了临时限行措施。
  12月10日是瑞典工业家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖仪式都安排在这一天举行。

热词: 屠呦呦 2015年诺贝尔 生理学或医学奖

860010-1158020200