“网络中国”连通世界 让更多人共享出彩人生

发布时间:2015年12月11日 14:57 | 来源:中国日报网


  第二届世界互联网大会将于12月16日到18日在浙江乌镇举行,将有全世界五大洲120多个国家和地区的2000多名嘉宾参会。

  本次世界互联网大会受到世界瞩目,回望互联网在中国近20年的高速发展,深刻地改变了人民的生活,令人感慨回味。

  互联网首先是一种传播媒介,高效、便捷、低门槛是其基本特性。从早期的上网站看新闻、“网虫”们在BBS上留言,到后来有了网络聊天工具、博客日志红极一时,再到如今的手机上网、微博与微信朋友圈大行其道……人们从受众变为评论者,又变为自媒体发言人,新闻生成的形式、议题设置的主角、相互参与的广度与深度、网络辐射的范围与影响力,这一切的一切,让人们既惊讶于快速发展的网络对传播学的不断刷新与重新定义,又在不知不觉中迅速融入其中。

  网络技术也在改变人们的生活方式。最典型的,莫过于网络购物使“人在家中坐、购尽天下物”成为“家常便饭”。中国“双十一”的网络购物热潮,甚至令西方的“黑色星期五”都相形见绌。此外,网上缴纳各种生活费用,使人们不必再去营业厅排队。网上约车、网上预订机票与酒店,对现实出行的助益与便利,不必赘言。借助于网络,人们的工作与生活效率事半功倍。

  网络时代的行政管理也在发生变化。政府上网工程促进了政务信息的公开透明,使群众在网上申办事项成为可能。政务微博的开通,加快了行政部门回应社会关切的速度,网民也可直接与行政者交流互动。在全面从严治党的新常态下,中纪委监察部网站开通了网络举报,给群众监督举报干部违纪违法提供了便捷的渠道。网络问政,网上监督,有效促进了政府依法行政,敦促权力行使到位而不越位。官方与百姓通过网络良性互动,民意诉求得以更顺畅地表达,政府公信力也得到提升。

  “互联网+”战略的提出,相关行业产业积极布局,则会为中国创造与中国制造的腾飞提供更强大的动力。大数据、云计算、物联网、互联网金融等的无缝链接,使网络与现实的结合更紧密,统筹更合理,调配更科学。其中蕴含的新机遇、产生的新商业模式,将为更多创业者提供实现梦想的舞台,让更多人共享人生出彩的机会。

  网络虽然是无国界的,但每个国家的国情与发展水平各有不同,所以各国都会按照自己的方式与路径发展和管理网络。中国愿在世界互联网大会上与其他国家分享自身经验,也会参考他山之石。这也对应着本次大会的主题——“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP