【细数中国各有千秋的马拉松赛】之兰州国际马拉松

发布时间:2015年12月08日 21:21 | 来源:看厦门


1

  2011年,兰州国际马拉松让全国甚至全世界的观众集中领略了黄河文化和中国西北城市的独特魅力,这场对于兰州而言十分重要的体育赛事,将这座美丽如画卷般的城市留在了每一个人的记忆中,自此,“房屋低矮、黄沙漫天”不再是人们眼中的兰州。连续几年的成功举办兰州马拉松也空前激发了兰州市民的自豪感和荣誉感,大大提升了兰州的城市知名度和影响力!
  【兰州国际马拉松】

1

  兰州国际马拉松创办于2011年,是由中国田径协会、甘肃省体育局、兰州市人民政府共同主办的一项赛事,至今已连续举办了五届。该赛事是甘肃省、兰州市迄今组织的规模最大、参赛人数最多的国际体育赛事,在国内外产生了广泛影响。从2011年首次举办,兰州国际马拉松就赢得了广泛赞誉,被评为“最佳马拉松赛事”和“中国田径协会马拉松金牌赛事”,2012年升格为全国积分赛并于2013年被国际田联授予“铜牌赛事”称号。对于兰州的市民来说,一年一度的兰马赛是全民狂欢的节日,全家出动去看比赛是最佳的选择。
  中文名称:兰州国际马拉松
  英文名称:Lanzhou International Marathon
  地点:兰州
  荣誉:被国际田联授予“铜牌赛事”称号
  开办时间:2011年
  举行时间:每年6月
  比赛路线:“黄河风情线”沿线,沿途景色优美,山静水动,风景宜人。
  男子全程记录:2:10:10,埃塞俄比亚选手阿雅勒·沃尔德·乔治斯,2015年
  女子全程记录:2:31:22,肯尼亚选手雷尔,2015年
  参与人数:赛事规模约40000人
  标签:中国唯一绕黄河而跑的马拉松赛事
  【竞赛项目】
  2011年至2014年兰州国际马拉松主要设置了男、女马拉松(42.195公里)、男、女半程马拉松(21.0975公里);男、女10公里;5公里(男女不限)四个项目,2015年兰州国际马拉松取消往年的了10公里项目。
  【比赛线路】

1

  兰州是唯一一个黄河穿城而过的省会城市,坐落于一条东西向延伸的狭长型谷地,夹于南北两山之间,黄河在市北的九州山脚下穿城而过。兰州人利用这一资源,因地制宜,沿黄河两岸,开通了一条东西50多公里的滨河路,并打造了全国唯一的城市内黄河风情线,被称为兰州的“外滩”。

1

  兰州国际马拉松赛比赛线路就设在兰州多年精心打造的城市名片“黄河风情线”沿线,沿途景色优美,山静水动,风景宜人。参赛者在奔跑过程中可以领略到黄河沿岸所特有的自然生态景观,将马拉松挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的精神与奔腾不息的黄河文化相融合,成为西北地区独具魅力的马拉松赛事。
  兰州国际马拉松赛道绝大部分位于兰州百里黄河风情线,途经百年中山桥、黄河水车园、黄河母亲雕塑、白塔山等著名历史文化景点。兰州的六月,黄河两岸风景如画,来自五湖四海的马拉松跑者奔跑在这条赛道上,感受着黄河文化的厚重,内心的体验一定是五彩缤纷的。

1

  兰州国际马拉松的比赛路线,每年都有一些变化,前三届的起终点为兰州市东方红广场;2014年的起终点改为甘肃大剧院;2015年起终点则为甘肃国际会展中心。
  【限时发放奖金】
  在前三届兰州国际马拉松赛中,全程冠军不论用时多少完成比赛,都能全额领取奖金,为了鼓励参赛选手发挥更好的成绩,2014年开始兰州国际马拉松赛采用限时发放奖金制,在规定时间内完成比赛的选手才能领取全额奖金,否则将会根据延时情况扣发一部分奖金,以此激发选手们在比赛中去创造好的成绩。
  【举办一项赛事,营销一座城市】
  毋庸置疑,兰州国际马拉松赛已经成为兰州的一张城市新名片。五年来,兰州市以举办国际马拉松赛为契机,把马拉松赛事和城市建设结合起来,加快治理交通拥堵、环境污染等“城市病”,积极创建文明城市,提升城市形象品位。

市民打出条幅为比赛加油

市民打出条幅为比赛加油

  与此同时,兰州国际马拉松赛也将马拉松文化在民众中沉淀和渗透,一种健康、积极地生活理念正在兰州民众中传递。在兰州,各种和健身、体育有关的活动也是越来越多,参与体育锻炼的兰州人也是越来越多。兰州黄河风情线上,有一条新辟的健身大道,每天清晨或是傍晚,总有人成群结队,跑步健身。激情奔跑的兰州国际马拉松赛正让古老的兰州焕发着前所未有的活力,兰马赛已成为一个全民参与的狂欢节。

1
  兰州国际马拉松赛为开放发展的兰州注入了新活力,兰州也以兰州马拉松为龙头,充分发挥城市山水风光和人文历史两大优势,不断推动景观、体育、旅游三者融合,把兰州的城市形象传向世界各地。

1

1

  借助这一国际性赛事平台,兰州积极向外界推介兰州的产业优势、投资环境、发展规划等,全力营造“提名气、聚人气、增商气”的浓厚氛围。2011年到2014年,兰州全年招商引资到位资金由790亿元增加到1870.05亿元。在兰州旅游、消费的推动作用方面,据统计,2010年—2014年,兰州中川机场旅客吞吐量由360万人次突破700万人次,出入境旅客2014年突破10万人次;接待旅游人数由887.5万人次上升到3300万人次,旅游总收入由63.5亿元上升到268.64亿元;社会消费品零售总额由545.1亿元上升到944.9亿元。
  (整理自兰州国际马拉松官网、甘肃日报及其他网络资料)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP