统计局:中国科研投入效益差距大 成果转化率低

发布时间:2015年12月06日 09:38 | 来源:央广网


  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局等部门日前发布《2014年全国科技经费投入统计公报》,我国已成为仅次于美国的第二大科技经费投入大国,但研发投入效益差距很大,主要体现在科研成果转化率。
  《公报》数据显示,2014年中国研发经费投入总量为13015.6亿元。
  国家发改委高技术司副巡视员孟宪棠:我们研发人员的全职当量全世界第一,相当于美国的两倍多、俄罗斯的四倍多,这些表明我们已经进入科技大国行列。
  最多的人力,世界第二的财力,“科技大国”的评价算得上当之无愧。但与发达国家比较,中国研发投入的效益还有待进一步提升。谈到这一点,不少人都会直接想到屡现报端的买假发票套取科研经费等现象。然而,相比于管理漏洞造成的经费“跑冒滴漏”,更加影响研发投入效益的,则是科研成果转化率的不足。2013年,原发改委副主任张晓强表示,我国科技成果转化率仅为10%,而发达国家的这一比例在40%以上。对此,孟宪棠表示应促进更了解市场需求的企业的科研投入,而这已经体现在了国务院发布的《创新驱动发展若干意见》当中。
  孟宪棠:这两年我们随着科研投入的不断增加,发明专利的申请量全世界第一,科技论文的数量全世界第二。但这些只有通过企业才能真正对经济发展产生贡献,短板来看,恰恰在企业。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP