【细数中国各有千秋的马拉松赛】之北京马拉松

发布时间:2015年12月06日 22:09 | 来源:看厦门


  金秋十月,在北京最美的季节里,来自世界各地的优秀选手和马拉松爱好者正聚集于此参与一年比一年火爆的北京马拉松。自1981年首次举办以来,“北马”已经走过35年,已发展成为中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性的单项赛事,也成为了具有国际影响力的传统体育赛事,并跻身于世界十大马拉松赛之列。

1

  【北京马拉松概况】

  北京国际马拉松赛由中国田径协会主办,是经国家体育总局和北京市政府批准,并在国际田联和国际马拉松及公路跑协会备案的中国最高水平的马拉松赛。由于该比赛路线宽阔平坦,气候适宜,组织水平及比赛水平高,加之北京市民的热情友好,因此该比赛规模正逐年扩大,吸引越来越多的来自世界各地的优秀选手和马拉松爱好者参赛。

  中文名称:北京马拉松(原名:北京国际马拉松赛,2010年正式更名为“北京马拉松”)

  英文名称:Beijing Marathon

  地点:北京

  赛事级别:国际田联金标赛事

  开办时间:1981年9月27日

  举行时间:每年10月或11月

  比赛路线:宽阔平坦,传统与现代的完美邂逅

  男子全程记录:2:07:16,埃塞俄比亚选手托拉·沃尔德格贝里尔(TadeseTolaWoldegeberel)2013年

  女子全程记录:2:19:39,中国选手孙英杰,2003年

  参与人数:1999年,参赛人数从几百人一跃升至3.8万人,2006年开始每届参加人数都会控制在3万人左右。

  标签:国内历史最悠久、影响力最大的马拉松赛事

  【竞赛项目】

  历史上北马主要设置了马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、10公里、小马拉松(5公里)、迷你马拉松(4.2公里)还有轮椅马拉松等项目。

1981年首届北马赛使用的成绩册

1981年首届北马赛使用的成绩册

  初期的北马与初期的伦敦马拉松相似,都是非常专业化的比赛,只设男子全程一项比赛。 

 1989年首次女子北马赛成绩公报

 1989年首次女子北马赛成绩公报

  1989年,女子才被容许参加比赛。1996年增设了10公里比赛;真正发生转变的是1998年,业余群众获得参赛资格,那届马拉松还首次加设了半程马拉松、10公里跑和迷你马拉松的赛事。1999年,更是增加了全程、半程轮椅马拉松项目,这一届参与的人数创下了北马的记录3.8万人。

  2001年轮椅马拉松取消,此后历届比赛基本维持了全程马拉松、半程马拉松、10公里赛、小马(迷你)拉松这4项比赛。2012年开始北马开始进一步走向专业化,在项目设置上取消了10公里项目的设置,增大了全程项目选手规模。2014年更是取消了小马拉松(5公里),与国际主流接轨,只保留全马和半马两项比赛。2015年赛事取消了半程马拉松项目,国内首个全马赛事就此诞生。

  【比赛线路】

  1981北京马拉松赛是在首都北京举办的第一届马拉松赛事,比赛路线由天安门广场出发,经西单、五棵松至古城最后折返回天安门广场。1982年的比赛线路和首届比赛线路一致。

  从1983年第三届马拉松赛事开始,比赛改由工人体育场出发,经建国门、天安门、公主坟至外语学院回转至公主坟;经象来街、和平门、崇文门、建国门回到工人体育场。这条线路沿用至1998年第十八届马拉松赛事,基本没有大的改动。

1999年建国50周年起点重回天安门的路线图

1999年建国50周年起点重回天安门的路线图

  1999北京马拉松赛是在首都北京举办的第十九届马拉松赛事,时值建国50周年;比赛路线重新改由天安门广场出发,沿西长安街、金融街、钓鱼台国宾馆,经过中关村,最后到达国家奥林匹克体育中心结束。

  2000、2001年北京马拉松赛,比赛均从天安门广场出发,经西长安街从复兴门立交桥西侧路下桥向南,上西二环路经广安门桥、菜户营桥(10公里终点),向西上西三环路,向北经丽泽桥、六里桥、花园桥北(半程马拉松终点),至苏州桥进入北三环,至四通桥、蓟门桥、安贞桥、和平东桥,向东南沿东三环路向南至长虹桥下,向东到达朝阳公园,全程长42.195公里。[26] 

  2002北京马拉松赛是在首都北京举办的第二十二届马拉松赛事,经国家体育总局和北京市人民政府批准,比赛路线有了交大变动。起点依然设在天安门广场,但终点从位于北京东部的工人体育场改为北部的国家奥林匹克体育中心体育场,中途经过长安街、钓鱼台、航天桥、昆玉河畔、大运村、亚运村和国际会议中心,总体路线平坦、风景秀丽。此后5届比赛线路基本与此一致,只做了稍微改动。

  2007北京马拉松赛是在首都北京举办的第二十七届马拉松赛事,比赛路线由国家奥林匹克体育中心出发,途径元大都城墙遗址公园、鸟巢、水立方、曲棍球和射箭比赛场地,回到奥体中心结束。 

  2008年北京马拉松赛为了突出北京奥运特色,比赛路线也进行了相应的调整。起点由天安门广场人民英雄纪念碑东侧出发,途径西长安街、首体南路、北四环路、奥林西路,经过鸟巢、水立方和奥运北场馆区等最终抵达比赛终点奥林匹克体育中心西南门,全程42.195公里。

1

  2009年开始北京马拉松赛比赛路线已趋成熟,此后几年比赛线路都基本一致;由天安门广场出发,途径金融街、钓鱼台国宾馆、昆玉河、知春路、学院路、奥林匹克森林公园回到奥体中心结束。这条路线将北京的主要地标性建筑串联起来,老北京与新北京的景观结合成为比赛路线设置的最大亮点。

1

2015路线图

  2015年北京马拉松试图展现更多的城市地标,营造一条更加安全的赛道,比赛线路调整为:天安门出发,沿长安街一直向西到新兴桥,再向北跑过中央电视塔、玉渊潭公园,路线不再进入奥森园区,而是沿着园外大路前行,终点则依旧设于国家奥林匹克公园景观大道。 

  【为公益而跑】

  2011北京马拉松首次将“为慈善而跑”的新运营模式引入中国,为北京马拉松注入了更多的社会责任和精神内涵。

2

2

2

  经过5年的实践和发展,北京马拉松已成为中国马拉松乃至中国体育赛事中公益项目的领头者。5年来,共有国内外近30家公益机构参与“为公益而跑”,募集善款高达百万余元,参赛选手在享受比赛的同时,更为中国的公益事业发展做出了贡献。

  【争议的“北马”】

  雾霾严重

1

1

  2014年10月19早上8点,北京的PM 2.5指数已经达到了331,三个小时之后该项数据逼近400。很多选手戴着口罩甚至防毒面具上阵。比赛期间,部分选手出现剧烈咳嗽,又有多人中途退赛。一位业余选手吐槽:“跑了半程下来,发现流出的鼻涕都是黑色的,咳出来的痰也是黑的。”

  尿红墙事件

  2013年10月20日,2013年北京马拉松举行,由于赛会组织方设置的流动厕所和公厕有限,很多选手都“就地解决”甚至出现了地面上“水”流成河的情况。

2

  “尿红墙”是北京马拉松的传统一景,只不过随着比赛规模的扩大,以及微信、微博新媒体的风行,2013年的北马显得格外的“尿气逼人”。在网络上流传着各种微博体语录——“不亲自尿一次,都不好意思说参加过北马”,“一年的等待,不为奔跑,只为解开裤裆撒会儿野”,“最后的冠军,属于最能憋尿的那个。 

  此后,北马官方为了防止“尿红墙事件”再发生,组委会增设了临时厕位、设置了长槽型的厕所,2014年赛道沿途还有志愿者、裁判引导选手如厕,并设置了详尽的厕所标识,指示前方最近厕所的距离及附近可使用公厕方位,选手们可在比赛中留意察看;2015年,组委会不仅在长安街两边安装了护栏,甚至还有武警在红墙边上站岗。

  【评价】

  2015年初,历时月余,在体坛传媒旗下的《跑者世界》杂志发起的“2014年度中国十大马拉松”评选中,北京马拉松以1524分高居榜首,评委们对北京马拉松的评价是:

  全程规模逐年扩大,组织有序,补增厕所等设施;

  具有首都地位优势,历史悠久,天安门、鸟巢等极具地标;

  精英跑设置标准合理,按成绩分区出发,赛道体现城市人文特色;

  首都古韵,风景优美,大都市国际范儿足;

  组织水平高,交通方便;

  全国冠军赛,证书专业;

  规模大,成绩好,高手云集;

  一票难求;

  浓郁的文化气息是特色,著名建筑多,风景独特;

  中国第一赛事,大气。

  唯一“阻挠”是:大气(雾霾);

  名人不计其数,成为焦点赛事。

  (整合自北京马拉松官网与网络)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP