泉州获"中国快递示范城市"称号 系全国第2个

发布时间:2015年12月01日 10:27 | 来源:看厦门


在泉州,越来越多年轻人选择加入快递行业。(柏峰/摄)

在泉州,越来越多年轻人选择加入快递行业。(柏峰/摄)

  闽南网12月1日讯 昨日,泉州市委书记郑新聪从国家邮政局局长马军胜手中接过牌匾,泉州正式被授予“中国快递示范城市”称号,成为继杭州之后全国第二个获此殊荣的城市。

  泉州能获此殊荣,泉州市邮政管理局相关人员列举一组数据介绍称,近年来,泉州快递服务业以每年50%以上的增幅持续高速发展,行业规模和实力不 断壮大,成为泉州经济发展的亮点。目前,泉州现有快递企业及网点近900家(包含120家法人企业),省一级快件分拨中心12个,从业人员约2万人。

  去年泉州规模以上快递服务企业业务量达2.6亿件,位居全省第一、全国第十一,占全省三分之一强。今年,1~10月全市快递业务量累计完成2.83亿件,同比增长47.14%,占全省比重的41.83%,列全省第一位、全国第十二位。

  当前,依托纺织服装、鞋业、茶叶、陶瓷等产业群优势,泉州已成为全省规模最大、全国前列的网络零售聚集区和网货供应地,全市网购通过快递配送占 比80%以上,主要快递企业电商件占比70%以上。泉州市委、市政府高度重视快递服务业发展,先后出台了《泉州市人民政府关于促进快递服务业发展的意 见》、《泉州市人民政府办公室关于创建中国快递示范城市促进快递服务业发展八条措施的通知》等23份政策文件。泉州市政府成立了快递服务业发展工作协调小 组,并设立每年800万快递服务发展专项资金。

  今后泉州将积极创新实践,力争在全国快递服务业发展上发挥示范引领作用,特别是在推动快递与电商融合发展、打造全国快递网络区域枢纽、快递服务 县域经济发展、快递“向外”创新发展、快递末端服务网点建设、快递诚信体系建设等方面,加大工作力度,开拓创新,进一步巩固泉州在全国快递服务网络中的区 域中心枢纽地位,将泉州打造成快递服务两岸交流和国际合作的桥头堡。(来源:闽南网 海都记者 曾小琴)

  相关报道:

  泉州荣膺“中国快递示范城市”称号

  为全国第二个获此殊荣城市 人均年快递量突破35件

  据早报消息,昨日,泉州市委书记郑新聪从国家邮政局局长马军胜手中接过牌匾,泉州正式被授予“中国快递示范城市”称号,由此成为继杭州之后全国第二个获此殊荣的城市。

  全市有快递企业及网点近900家

  创建“中国快递示范城市”是在全国范围开展的关于快递服务与发展的城市名片专题活动,具有标准高、影响力大、示范作用明显等特点。泉州市因较好的快递发展基础和优势而荣获此称号。

  据介绍,近年来,泉州快递服务业以每年50%以上的增幅持续高速发展,行业规模和实力不断壮大,成为泉州经济发展的亮点。全市现有快递企业及网 点近900家(包含120家法人企业),省一级快件分拨中心12个,从业人员约2万人。2014年泉州市规模以上快递服务企业业务量达2.6亿件,位居全 省第一、全国第十一,占全省三分之一强。2015年1-10月全市快递业务量累计完成2.83亿件,同比增长47.14%,占全省比重41.83%,列全 省第一位、全国第十二位;快递业务收入完成25.29亿元,同比增长26.56%,占全省比重32.53%,列全省第一位、全国第十七位。快递业务量、业 务收入增幅均远高于全省、全国平均水平,人均年快递量将突破35件。

  当前,依托纺织服装、鞋业、茶叶、陶瓷等产业群优势,泉州已成为全省规模最大、全国前列的网络零售聚集区和网货供应地,全市网购通过快递配送占比80%以上,主要快递企业电商件占比70%以上。

  每年800万元支持发展快递服务

  泉州市委、市政府高度重视快递服务业发展,先后出台了《泉州市人民政府关于促进快递服务业发展的意见》、《泉州市人民政府办公室关于创建中国快 递示范城市促进快递服务业发展八条措施的通知》等23份政策文件,其中18份与快递业密切相关。市政府成立了由常务副市长担任组长的快递服务业发展工作协 调小组,并设立每年800万元快递服务发展专项资金。

  创建“中国快递示范城市”,有利于促进泉州快递服务业发展上新台阶,促进快递与电商协作发展,有利于泉州建设国际快件监管中心,吸引快递总部企业进驻,巩固提升泉州在全国快递网络中的区域中心枢纽地位、扩大区域辐射能力,有利于争取中央部委一系列政策服务泉州发展。

  授牌之后,泉州将积极创新实践,力争在全国快递服务业发展上发挥示范引领作用,特别是在推动快递与电商融合发展、打造全国快递网络区域枢纽、快 递服务县域经济发展、快递“向外”创新发展、快递末端服务网点建设、快递诚信体系建设等方面,加大工作力度,开拓创新,推动中央部委及地方政府各项政策落 地,努力将泉州建设成为发展更好、服务更优、各方认可、独具特色的快递示范城市,为全国快递服务业发展做好标杆示范,做出更大贡献。(记者 刘波 王盼琛 通讯员 陈梅桂)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP