习近平开启2015外交收官之旅 开辟中非合作新机遇

发布时间:2015年11月30日 21:27 | 来源:人民网


  外交部发言人陆慷25日宣布,国家主席习近平将于12月1日至2日对津巴布韦进行国事访问,12月2日至5日对南非进行国事访问,并赴约翰内斯堡主持中非合作论坛峰会。

  “习近平主席这次非洲之行是近年来中国与非洲之间级别最高、涉及面最广、分量最重的一次外交行动,是2015年系列重大外交的收官之作。”外交部副部长张明在吹风会上这样介绍习近平的此次出访。

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武在接受人民网记者采访时指出,中非关系在我国外交格局中占有特殊的地位,具有基础性的作用。“中国和非洲已经形成一种发展的共同体,通过多年的合作,非洲已经成为一片充满活力的热土。习主席的此次出访,无疑会为中非合作带来新的机遇。”

  推动中非关系全面深化升级

  中非合作论坛峰会首次在非洲举办

  “中非合作论坛2000年成立,今年是中非合作论坛成立15周年,积累了丰富的合作经验。无论是中方还是非洲国家都给予了充分的肯定,已经成为中非合作的一面旗帜。”刘鸿武认为中非合作论坛是中国参与全球治理的一种新的尝试。

  他指出,这是一次承上启下的重要会议,将会总结中非合作经验,根据新的形势和世界局势的变化,更加突出论坛在促进非洲食品和粮食安全、工业化产能等方面的议题。前中国政府非洲事务特别代表刘贵今认为,“工业化和农业现代化是非洲发展的两个‘牛鼻子’,如果中国能帮助非洲抓住这两个‘牛鼻子’,就能够帮助非洲解决大问题。”

  中国驻南非大使田学军在接受南非媒体采访时透露,15年间,中非贸易额由100亿美元跃升到2200亿美元。中国对非投资存量也从5亿美元跃升到近300亿美元,在非投资兴业的中国企业超过3000家。

  主题为“中非携手并进:合作共赢、共同发展”的本届峰会,也吸引诸多非洲学者的关注。南非马蓬古布韦战略反思研究所研究员杰佛瑞·舍胡穆在接受人民日报记者采访时谈到,中非关系除了体现在金融、通信、基础设施等领域全方位的合作、为成千上万的非洲人提供了工作机会外,还体现在民间友好和相互帮助等方面。

  刘鸿武指出,中非都处于转型发展的关键时期,此次峰会将会布局未来三年的规划,出台一些新的举措,将使中非合作提升到新的高度。“作为中国外交的‘压轴戏’,会以彰显合作共赢的姿态,画上完美句号。”

  田学军认为举办此次论坛峰会是中非双方的共同决定,将有力地推动中非关系全面深化升级。一方面,峰会将推动中非战略对接。此次,中非领导人齐聚南非,将共同探讨如何进一步将中国与非洲各自的发展战略对接起来,共同规划出中非合作的新蓝图。另一方面,峰会将促进中非务实合作。中国将在论坛峰会上宣布未来3年新的对非合作举措,这些新举措将直接服务双方发展战略,重点加强工业化、农业现代化、基础设施建设、公共卫生、减贫惠民等领域的合作。田学军认为这将是一次内容丰富、成果丰硕的盛会。

  深化友谊和政治互信

  首次访问津巴布韦 第二次访问南非

  2015年津巴布韦是非洲联盟轮值主席国,也是中津建交35周年,习主席此次访问津巴布韦是近20年来中国国家元首的首次到访。

  刘鸿武表示,中津合作近年来逐步升温,双方展开多方面的合作,去年津巴布韦共和国总统穆加贝访华。“此次习近平的非洲之行,安排对津巴布韦进行国事访问,应该说是对津巴布韦积极促进中津合作,促进双方友好互动往来的一种支持和回应。”

  中津两国友谊源远流长。中国驻津巴布韦大使黄屏在接受人民日报记者采访时谈到,津巴布韦许多重大项目都有中国企业的深度参与,维多利亚瀑布市国际机场、卡里巴南岸水电站等重大基础设施扩建项目工地上,随处可见中津工程技术人员协同作战、合力攻坚的景象。“习主席此访必将为两国关系发展注入强劲动力,为双边合作开拓更加广阔前景。”

  2015年不仅是南非的“中国年”,也是落实《中南5至10年合作战略规划》的开局之年。2013年,习近平就任国家主席不久后的首次出访就曾前往南非,此次访问是习近平第二次对南非进行国事访问。

  刘鸿武指出,中国与南非同为发展中大国和新兴市场国家,近年来互动频繁。习近平此次访问南非,并在南非召开中非合作论坛峰会,也有助于体现南非在非洲大陆复兴和发展进程中的地位,也是为南非所期待的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP