港媒:1200名中国富人涉移民加拿大造假面临驱逐

发布时间:2015年11月28日 09:15 | 来源:看厦门


  港媒称,温哥华移民顾问王迅(音)因策划加拿大历史上最大的移民骗局而入狱,此案涉及范围之广令人震惊。2015年10月23日,现年46岁的王迅因策划近乎工业规模的骗局被判7年监禁。他曾帮助富有的中国客户维持加拿大永久居民身份,然后获得公民身份。

  香港《南华早报》网站11月25日报道称,在此案中,大量真实和伪造的中国护照被寄到加拿大,再由专业的伪造者进行篡改,使其看上去像护照持有者一直在加拿 大生活,而实际上他们在中国生活。王迅还让其客户在自己的公司挂职,并为他们印制名片和工资单。更严重的是,他给富有客户虚开的工资极低,以至于他们可以 申领加拿大政府为穷人提供的税收优惠。

  报道称,来自学校和律师的信件以及租赁协议也都是伪造的。此外,他还伪造了邮寄地址和电话号码。

  从2006年开始直到2014年被捕,王迅及其在两家未经注册的移民咨询公司的同事帮助1200名客户违法获得了移民身份。不列颠哥伦比亚省法院发现,这些客户为王迅的非法服务支付了1000万加元(约合4801万元人民币——注)。

  报道称,但此案最重要的方面既不是骗局的规模,也不是其复杂和大胆程度,而是其客户的移民动机。

  通常,大众所理解的移民骗局都涉及使用各种手段,使不符合条件的人能在加拿大生活和工作。

  但奇怪的是,在此案中,王迅的客户在已经获得永久居民身份并完全符合移民条件的情况下,却花费数万加元以避免在加拿大生活。

  理解这种动机是理解为什么王迅的客户源源不断的关键。

  王迅的客户希望维持永久居民身份,但又不想在加拿大生活,因为他们的工作和生意在中国。而通过伪造在加拿大生活的资料,他们就能最终获得加拿大公民身份及其所有特权——包括最终真正在加拿大生活。

  报道称,这些人想移民加拿大但又认为在加拿大生活是一种负担或希望避免在加拿大生活,这听上去也许有点儿奇怪,但这种观念在中国的移民圈非常普遍,被称为 “移民监”。“移民监”是指,在申请公民身份之前必须在加拿大生活的时间(以前是6年,现在是4年)。加拿大护照被视为“出狱卡”。

  需要强调的是,并不是所有中国移民都有这种观念,只有那些在中国拥有更多机会的移民才有这种观念。这并不是国籍或种族的问题,而是移民身份和财富商品化的问题。

  对王迅的诉讼并未说明,其客户是通过哪些具体的移民项目抵达加拿大的,但他们被检察官形容为“富有的”。一名常年从事中国移民业务的加拿大业内消息人士说:“最大的一类显然是投资移民。”

  他所指的是,已被废止的“投资移民项目”和仍在运作的“魁北克投资移民项目”。事实上,这些项目将加拿大永久居民身份明码标价出售,任何拥有160万加元资产并愿意在5年内对加拿大进行80万加元“投资”的人均可获得。

  这名消息人士说,王迅一案并不让他吃惊,“尽管此案涉及范围相当广”。

  但他表示,此案表明了管理移民项目的内在难度。这些移民项目促使人们将永久居民身份和公民身份视为可以被买卖的商品。而且,对一些富有的移民来说,“更大的骗局”从他们伪造在加拿大生活资料那一刻就开始了。

  他说:“它说明了一个事实:这些经济移民中许多自始至终都是通过移民造假来获得身份的。但这种更大的骗局并不那么容易被证明……这涉及到动机问题。没有文件 (能够证明这一点)。但在中国成为(加拿大)商业移民主要来源20年以来,加拿大政治家应该已经注意到,事实上,这些‘宇航员’爸爸绝大多数并不在加拿大 生活。其中大多数也从未想过要在加拿大生活。他们的目标就是让妻子和孩子在加拿大生活。”

  加拿大前驻华大使马大维(戴维·穆罗尼)在其有关中加关系的新书《中间力量,中央王国》中说,投资移民回到中国赚钱的问题是加拿大自己造成的。他说:“在公民身份被作为一项商业提案提供给这些新移民后,他们经常因为将公民身份视为一项商业提案而受到批评。”

  马大维说:“我们一直在依赖一种并不可靠的观点,即在预测一名移民能否快乐、成功地适应加拿大生活的可能性时,申请者的资本净值是最可靠的指标之一。”

  报道称,他说:“毫无疑问,这忽视了吸引人们来到加拿大的首要原因:生活质量和价值观。”

  王迅一案仍在发酵。他的7名前同事也已受到起诉:其中2人在逃,另外5人将于本月出庭。

  报道称,至于王迅1200名客户的命运,雷吉·哈里斯法官在判决书中警告说:“我认为,移民管理部门将不得不重新评估所有相关人员的条件,其中一些人很有可能被驱逐出加拿大。”(来源:参考消息)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP