史上最慢快递!女子去年双11买的羽绒服总算到了

发布时间:2015年11月27日 11:13 | 来源:钱江晚报


1

  快递,快递,重在一个“快”字。不过,有的时候,快递“慢”的让人很难接受,比如杭州萧山的来女士。

  上周,来女士收到一个包裹,让她大跌眼镜的是,这个包裹的邮戳显示发货的时间竟然是2014年11月19日。认真回忆了一下,来女士才想起来,这是自己去年双十一下单的一件羽绒服。

  对于来女士的遭遇,快递公司进行了道歉。而对于原因,快递公司也有自己的解释,所有包裹都要运回仓库,再装车送往各个分站,“一年之后的包裹”,很可能丢在仓库的某个角落,没有被发现,或者被忘记了。

  2014“双十一”下单

  2015“双十一”后收货

  双十一过后,来女士就对快递短信充满期待,11月19日终于来了一条,原本她以为是今年双十一买的东西到货了,打开后却发现是去年双十一下的单——2014年11月11日,她确实买过一件羽绒服。

  来女士回忆说,2014年“双十一”的时候买了一件羽绒服,价值200多元,是给自己母亲穿的,第一次是收到货的,但穿后发觉尺码不对,就和商家沟通退回去换货。“当时钱已经支付了,对方也答应给我换一件了,一周后我发现还在派送中。”

  “因为双十一期间的包裹比较多,很多时候快递员就是放在小区的E邮柜让我们自己去拿,我也打过电话给快递员,他说应该都放在邮柜里了,我还以为是自己弄丢了。”

  因为两百块钱的东西,想来丢失快递也是常有的事情,来女士就没再关注那个包裹。直到今年11月19日,也就是一年后,这个被遗忘的包裹出现了。“说实话真要丢了,我也就无所谓了,而且也忘记这件事了,现在突然又出现了,感觉挺讽刺的。”

  快递公司说这是个例

  包裹在仓库被遗忘了

  来女士的包裹是圆通快递寄送的。现在圆通快递的官网,输入来女士一年前的包裹单号,已经查不到任何信息。

  那么来女士的包裹为何一年后才送到了?

  圆通快递公司的相关负责人首先表示了歉意,并解释:很可能丢在仓库的某个角落,没有被发现,或者被忘记了。“每年双十一期间,都是特别忙的一个时间段,仓库都会堆积如山,如果没有猜错,当时来女士的这个包裹已经送到萧山了,但因为仓库包裹太多,很有可能是滚到某个角落,没有被及时发现,一直呆在那里。”不过,来女士的情况是个例。

  网友吐槽:

  双11买的奶粉现在都没到

  其实,丢失快递包裹的现象已经不是个例。昨天,钱报记者从杭州市邮政管理局了解到,今年11月11日至20日共10天,杭州16家主要网络型快递企业共处理快件9128万件。“双十一”当天业务量就突破了去年同期单日最高855万件的峰值,达1136万件,其中揽件量是966余万件,是平时单日揽件量的3倍。这也就能解释,为啥还有很多人的包裹还在路上。

  微博微信上有不少网友在吐槽:

  “开心爸爸”:双十一抢的奶粉还没到,孩子都快断粮了。如果说“开心爸爸”的奶粉是从外地寄往杭州慢一点可以理解,那从拱墅区寄到滨江的快递要走快一周,也是醉了。

  “张大咖啡”的遭遇就是这样:一条围巾从杭州拱墅区到滨江,整整走了6天,还没到。6天啊,我几乎天天刷物流信息,发现快递就一直在杭州中转站中转……

  收件、聚件、分件、送件——看看流程

  就知道为啥快递要郊区“一夜游”了

  每发出的一件包裹,到达收件人的手上,至少需要经过四个环节,收件、聚件、分件、送件。快递员把包裹收到后会先送到市区的快递服务点,扫条形码登记。

  穿梭在市区的快递货车,会定时赶到市区的一个个服务点,并装车统一送到分拣中心,分拣中心类似于快递公司的“大工厂”,包裹在这里进入第三个环节“分件”,根据每个包裹的目的地,进行分类,然后再装车。

  通常经过一个分拣中心的分件后,装车运送的就是目的地城市,少数情况下还需要再经过一个分拣中心,再进行分拣,送到目标城市的快递分公司,然后再由分公司散发到具体的快递点。萧山有多个分拣中心,钱报记者从杭州市邮政管理局了解到,2015年,杭城又要增加一批快递分拨中心,总面积将达到20余万平方米。

  最后,快递员从快递点将包裹取走送达收件人。

  所以,常常会有这种情况,虽然发件人和收件人都在市区,但包裹必须先去郊区分拣中心“一夜游”——并不是按照路程最短模式派件,而是要统一分件。“这也是为了尽可能避免包裹丢失的一个操作保障。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP