喜讯!龙岩漳州跻身“国家森林城市” 全省内现有三个

发布时间:2015年11月25日 15:07 | 来源:看厦门


  喜讯!昨天(24日)上午,在安徽省宣城市召开的“2015森林城市建设座谈会”上,龙岩市和漳州市被国家林业局正式批准为“国家森林城市”。目前,全国“国家森林城市”共有96个,此前,厦门已获此殊荣,我省现有三个国家森林城市啦!

1

  国家森林城市

  国家森林城市的核心理念是“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。其评价指标涉及城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化和城市森林管理等共5大类40项的具体指标。创建活动只在全国地级以上(含)城市开展(创建范围包括市辖县市区)。国家林业局对国家森林城市实行动态考核,在批准“国家森林城市”称号3年后组织专家进行复查,复查不合格提出警告,5年后再次复查仍不合格,取消其国家森林城市称号。

  截至到今年,中国关注森林活动组织委员会、国家林业局连续12年召开“中国城市森林论坛(座谈会)”,共授予全国24个省(市)的96个城市为国家森林城市。厦门市2013年获得国家森林城市称号,成为福建省第一个国家森林城市。24日上午,龙岩、漳州两市同时被批准为“国家森林城市”,龙岩就此成为福建省三个“国家森林城市”之一。

  2015“国家森林城市”批准名单

  河北省石家庄市、内蒙古自治区鄂尔多斯市、辽宁省营口市、辽宁省葫芦岛市、浙江省绍兴市、浙江省义乌市、安徽省黄山市、安徽省宣城市、福建省漳州市、福建省龙岩市、江西省南昌市、江西省宜春市、山东省济南市、山东省青岛市、山东省泰安市、湖北省咸宁市、湖北省荆门市、湖南省永州市、广东省东莞市、云南省普洱市、青海省西宁市

  龙岩

  森林覆盖率连续39年居全省第一

1

  “2014年底我市的森林覆盖率达到了77.91%,连续39年居全省第一。”龙岩市林业局吴学静副局长介绍说,据我们查询资料,龙岩的森林覆盖率居全国各地级市第6位,是全国为数不多的森林覆盖率超过75%的设区市。更值得一提的是,这几年,龙岩市积极发展林下经济,林业产值265.2亿元,农民人均林业收入2450元。

  “十二五”以来,龙岩全市累计完成造林绿化206.8万亩,比“十一五”增加44.6万亩,比增27.5%,其中阔叶树造林154.7万亩,占造林绿化总面积的74.8%,极大改善了闽西针叶树比重过大的“偏针”林分结构。

  在城区绿色福利工程建设方面,吴学静说,把绿化作为“有生命的重要的城市基础设施”统筹规划,加大城区公共绿地建设力度,严禁城市建设破坏树木和绿地行为。从单纯追求园艺视觉景观,向“大绿量”“近自然方向”森林植被生态系统转变,建设了一批以乡土乔木树种为主的城市公园、道路和重要景观节点,大大提升了城市绿化和宜居生态品位。

  漳州

  各地用绿道连接 生活在森林里

1

  截至2014年底,漳州森林覆盖率达63.58%,人均公园绿地面积达14.34平方米,全市已基本建成23个各具特色的郊野公园。目前,漳州正在完善市区通往县(市、区)及风景区森林通道建设,编织形成绿色通道网络,并推进森林景观修复工程。未来,漳州市民将享受到生活在森林环绕中,呼吸更新鲜空气的生态福利。

  “让漳州人生活在森林里,呼吸最新鲜的空气,一直都是创建工作的主要目的之一。”目前,漳州正在完善市区通往县(市、区)及风景区森林通道建设,编织形成绿色通道网络。最具特色的是,将绿道和驿站结合的闽南文化生态走廊建设。全长25公里的闽南文化生态走廊示范段,用绿道将沿途水仙花基地、九湖公园、荔枝海公园、漳浦郊野公园、花卉集散中心等休闲场所和特色产业基地连接成线,形成完善的点、线、面相结合的慢行网络系统。森林景观修复工程方面,漳州还将重点推进城市周边、九龙江流域等重点区位可视一重山,主要名胜风景区的林分补植及森林景观修复,让森林生态功能持续增强。

  2010年,漳州提出创建国家森林城市的目标。为推进创建工作,成立以市委书记为顾问、市长为组长的创建工作领导小组,编制《漳州市国家森林城市建设总体规划》,重点组织实施城市森林、森林通道、村镇森林、森林景观修复、郊野公园、森林文化等建设。

  延伸阅读

  城市森林由什么组成?

  城市里哪儿来的森林?不少市民会有这样的疑问。专家告诉我们,森林,并不仅仅指那种阳光透不进、到处藤牵蔓引、有各种野兽出没的原始森林。“城市森林”是指在市域范围内,以改善城市生态环境,满足经济社会发展需求,促进人与自然和谐为目的,以森林和树木为主体及其周围环境所构成的生态系统。

  城市森林包括行道树、公园、街区游园及住宅区的所有树木,它是城市环境的重要组成,是有生命的基础设施。

  城市绿化给市民带来什么?

  国家森林城市的评价指标共有40项,分为城市森林网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理五大类内容,每一项都与市民生活息息相关。以2013年厦门获评“国家森林城市”为例,譬如评价指标要求市域森林覆盖率要达到35%以上,厦门达到42.8%;指标要求平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%,而厦门达到了1.03%;城区绿化覆盖率要求达到40%以上,厦门则达到了41.76%;指标要求城区街道的树冠覆盖率达到25%以上,而厦门达到了49%。

  截至2012年底,厦门森林覆盖率达到42.8%,城区绿化覆盖率为41.76%,城区人均公园绿地面积11.38平方米,全市建有分布相对均匀的各类公园绿地366处,各级各类公园88个(其中森林公园7个),在城区步行500米有休闲绿地、步行15分钟可到一个公园。

  此前这75个城市被授予“国家森林城市”

1

1

1

  (来源:福建日报)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP