闽监管网络订餐食品安全 餐馆进订餐平台须公示

发布时间:2015年11月24日 21:23 | 来源:看厦门


1

  东南网11月23日讯 今后,我省餐饮单位进入订餐平台必须要在网站上公示。昨日,福建省食品药品监督管理局对外发布消息,针对当前网络订餐诸多乱象,我省将实行大数据监管网络订餐,在餐饮企业重点环节推行电子监管,建设“阳光厨房”,强化实时监控。

  据了解,省食药监管局明确将建立网络订餐监管制度,通过建立主体数据库,对订餐网站以及网络订餐的主体,全部摸清家底,落实网站的主体责任。同时,对申请进入网络交易经营者的主体身份进行审查和登记,建立登记档案,公示经营者信息;建立管理和巡查制度,设置管理机构或者指定专(兼)职管理人员,定期核实更新发布的信息,必要时进行现场核查;第三方交易平台与申请准入平台从事经营的经营者订立协议,明确双方食品安全管理责任,通过缴纳一定比例的保证金等举措,切实维护消费安全。

  省食药监管局还将对网络平台和上网餐饮单位进行集中约谈,签订责任书,明确责任和义务。同时,集中力量强化线下监管,在辖区内开展无证餐饮和网络订餐线下单位的清查,坚决取缔那些隐藏在居民房、出租屋的无证餐饮,消灭无照无证,多源头上把控。

  值得关注的是,我省还要强化餐饮单位信息公示,所有进入订餐平台的餐饮单位都必须在网站上公示其餐饮服务许可证、量化分级管理信息、从业人员健康证等,以供消费者甄别。如遇消费者投诉,除了要追诉线下的食品制作单位外,网络订餐平台也要主动承担相应责任,实现线上线下同步担责。对违规现象坚持“准、狠、快”从严执法,并加强信用监管,公示企业违法违规信息,提高违法成本。(来源:东南网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP