老人带活鸡上公交遭拒下跪 嘴里不断哀求

发布时间:2015年11月22日 09:56 | 来源:看厦门


  昨日,福州网友“@im005”发微博称,“一个老太太欲上168路公交车,她提着个白色塑料袋,里面装着一只家禽,但司机不让她投币,让她下车,老太太说家禽装在袋子里面不脏,最后甚至跪下,嘴里不断哀求。”由于微博配了几张老人下跪照片,引发网友热议。

  昨日中午,记者联系网友“@im005”,但未收到对方的答复。记者随后联系到了当时刚好在车上的乘客李女士,她说,当天9:30左右,这辆168路公交车准备发车前往金牛山公园时,上来了一个老人。由于手提袋子里装着一只活禽,司机说不能带上车,要求她下车。当时老人执意要上车,大约僵持了几分钟,老人突然下跪,口中说着“走得很累,不认路,求求你”之类的话。当时司机也愣了,赶快叫老人起来,并让她上了车。李女士认为,带活禽上车确实会影响别人,但老人用袋子装着,还挺干净,而且老人看起来比较无助可怜。

  记者了解到,这辆车牌号为闽AY8799的168路公交车属于福州市康驰新巴士责任公司,当时当班的是张炜师傅。

  “中午我才知道这‘出名’了,有网友误以为我让老人下跪,令我也很无奈。”张炜说,公司明确规定活禽不能带上车,他当时看到依姆带着一只活鸡上车,就制止了。但没说几句,依姆突然跪下,他也被吓了一跳。他赶忙让老人起来,并同意她上车,“我也不好办”。张师傅说,当时老人自称是外地人,不了解规定。她人生地不熟,要到洪山桥转车,如果上不了车,就要走着去,这才苦苦哀求。

  “司机的行为我们是支持的,老人也情有可原。”对此,康驰公司相关负责人林经理表示,活禽脏臭,还可能传染疾病,所以明确规定不允许市民携带活禽上车。司机遵守规定没错,但老人情况特殊,也情有可原,“还是希望市民不要携带活禽宠物上车”。

  同题新闻:

  老人为带活鸡上公交车下跪 司机无奈下违规答应

  一名依姆带着活禽欲登上168路公交车,被司机拒绝。依姆随后跪下,司机让她上车。这一幕昨日被网友发上微博引发热议。对此,福州康驰新巴士有限责任公司林经理表示,公司明文规定不能带活禽上车。

  活鸡上车遭拒

  依姆跪求司机

  昨日上午9时34分,大学城公交总站,张师傅驾驶168路公交车准备发车。一名依姆拎着大包小包准备上车,张师傅发现其中一个白色袋子里装着活禽。“应该是一只活鸡,我跟她说这个不能拿上车。”张师傅回忆。

  目击此事的网友表示,司机不让依姆投币,让她下车。当时依姆说活禽装在袋子里,不会脏,央求司机让她上车,说着说着突然跪在前车门的台阶上,不停地说:“师傅求求你啦,我真的走不动了,我要去洪山桥转车,不认识路。”

  “她突然下跪,我整个人都蒙了。”张师傅告诉记者,他今年30多岁,开车很多年了,没有遇到过这样的情况,平日里若遇到年纪大的人带着活禽上车,一般劝说几句,乘客都会理解并自觉下车。昨日,张师傅无奈之下让依姆带着鸡上车了,“公司规定了易燃易爆物品、活禽、宠物是不让上车的,如果违反规定,我会受到处罚”。

  网友热议 意见不一

  此事在微博上发布后,很快引发了网友热议。

  有的网友认为,依姆出趟门不容易,公交司机应该通融、体谅弱势群体,“规矩是死的,人是活的,依姆把活禽包装得这么卫生,可以让她上车”。

  有的网友则认为公交司机应该遵守规定,不让依姆上车,“我同情老人家,但司机还是应该拒绝她上车,因为活禽可能会传播病菌”。网友“笨猫-迎风布阵”说:“公交公司有规定,本来就不能带活禽上车。若要带活禽出门,应该乘坐的士或让家人接送。”网友“魏_weis”说:“我也很同情依姆,但公交制度怎么办?车上其他人怎么办?”

  我省明文规定

  活禽不得上车

  记者查询后发现,《福建省城市公交乘坐守则》第四条明文规定,不准携带危险品和有碍乘客安全的物品、动物乘车。

  “我们公司明文规定不能带宠物、鸡鸭等上车,也一直让司机劝携带动物的乘客下车,这也是考虑到广大乘客的利益。”康驰公司林经理告诉记者,在司机上岗培训的时候,公司就告诉他们,不能让携带活禽、宠物的乘客上车,如果上车,将视情节严重给予司机处罚。

  林经理说,活禽上车会给其他乘客造成影响,如突然鸣叫会惊扰乘客,而且活禽大小便无法控制,会产生异味,更别提活禽会伤人,有的会传播病菌等。“公交车是公共场所,也希望乘客们能理解和配合。若要带家禽出门,可以先宰杀包装好,或者乘坐其他的出行工具。”林经理说。(来源:东南网 福州新闻网)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP