平潭建起检验检疫便捷通道

发布时间:2015年11月18日 16:05 | 来源:福建日报


 

  近日,在平潭海西动植物隔离中心一期施工现场,机器轰鸣。该项目自今年6月动工建设以来,已完成地面钻探工作,进入施工阶段。

  当天,平潭检验检疫局局长陈辉来到这里协调项目建设。“去年习总书记来平潭视察时指示:这个项目非常好,你们要建好,要发挥更大作用。我们牢记总书记嘱托,在各方努力下终于动工建设了。”陈辉说。

  该项目位于平潭敖东镇,占地面积200多亩,总投资4.8亿元。项目集进出境动植物检疫、隔离、处理等功能于一体,将促进平潭成为两岸动植物进出境重要通道。

  “一期预计明年上半年建成,可申请成为‘进境苗木指定口岸’‘进境带土苗木(景观树)特定口岸’,从而为台湾优质种苗直接登陆平潭、辐射内陆铺平最便捷通道。”陈辉说。

  福建自贸试验区平潭片区建设以来,检验检疫部门为平潭量身打造10项创新试验项目,有力促进了两岸经贸发展。

  “改革创新无止境。我们将以自贸试验区建设为契机,进一步在两岸检验检疫上取得更多突破。”陈辉介绍,平潭还建设了两岸检验检疫数据交换中心,今年6月,经过测试,与对岸相关部门成功相互接收电子通讯报文,标志着两岸检验检疫数据的“电子跨海大桥”已经成功合龙,将逐步实现“一张证书、两岸互认”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP