福州片区率先实施对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”

发布时间:2015年11月18日 15:59 | 来源:看厦门


  为了进一步简政放权,推进福建自贸试验区建设,福建检验检疫局和福建省商务厅近期签署了《关于进一步促进福建开放型经济发展合作备忘录》,加大改革创新,重点推进对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”。 11月11日,福州全兆贸易有限公司在福建自贸试验区福州片区申报大厅首家领到了一张既体现原产地证申请企业备案信息又有对外贸易经营者备案登记信息的《对外贸易经营者备案登记表》。这是全国自贸试验区首份以“两证合一”形式办结的原产地备案,标志着福建检商合作“两证合一”改革全面推开。

  “两证合一”改变了两部门各自审核、各自发证的传统模式,改为企业一次性提交相关材料到商务部门,再通过单一窗口等信息化系统将数据提交给检验检疫部门,经检验检疫部门后台审核通过后,将结果反馈给商务部门,由商务部门一次发证、一证两用。

  “两证合一”改革的实施,进一步简化了办事程序,有力提升原产地签证便利化水平,同时减轻了企业负担,据统计,福建检验检疫部门去年备案的原产地企业约1000家,改革后申请企业大大节约了办理原产地备案的时间和费用,预计每年为企业节约100万元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP