我省报告2例手足口病死亡病例 预防从讲卫生做起 2015年11月17日

channelId 1 1 2 5f973b0e74364888abf87234145fbac8
联播
视频简介

我省报告2例手足口病死亡病例 预防从讲卫生做起

  近日,省卫计委发布我省10月份传染病疫情,全省共报告甲、乙类传染病发病10852例,死亡16人。其中,有2例手足口病死亡病例。
  我省报告2例手足口病死亡病例
  10月,报告发病数居前五位的甲、乙类传染病为:病毒性肝炎、梅毒、肺结核、淋病、痢疾,占发病总数的98.28%;报告死亡的传染病为艾滋病、病毒性肝炎、肺结核、梅毒。其中上个月,全省共报告登革热发病15例,无死亡病例。其中本地感染病例12例,输入性病例3例。
  另外,10月全省共报告丙类传染病发病11921例,同比10月增长一成多,其中报告死亡2例。报告发病数居前五位的病种为:手足口病、其他感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占丙类传染病发病总数的99.94%;报告死亡的传染病为手足口病。
  专家:预防手足口病从讲卫生做起
  省疾病预防控制中心专家提醒,手足口病是一种由多种人肠道病毒引起的儿童常见传染病。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状。
  据了解,该病致病病毒可经胃肠道传播,也可经呼吸道传播等。因此,专家提醒,预防手足口病关键要注意培养儿童良好的卫生习惯,勤洗手,注意开窗通风,不喝生水,食物要妥善保存并烧熟煮透。避免和有发热的病人接触,避免到人多拥挤的场所,儿童注意补充营养提高抵抗力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 福建省 手足口病 死亡病例 预防

860010-1158020200