福建省试点政府兜底 为困境儿童撑起保护伞 2015年11月14日

channelId 1 1 2 f337cf6046714e51ad9000f0578d7244
联播
视频简介

福建省试点政府兜底 为困境儿童撑起保护伞

  流浪乞讨的孩子、遭受父母长期虐待的儿童……今后,这些困境儿童将不再无助。日前,我省出台了关于开展未成年人社会保护试点工作的通知,为困境孩子撑起社会保护伞。

  省民政厅有关负责人表示,今后我省将建立“以家庭监护为基础、社会监护为保障、国家监护为补充”的监护制度,形成“家庭、社会、政府”三位一体的未成年人社会保护工作格局。

  根据通知,首批列入试点地方包括: 福州市、泉州市、漳州市漳浦县、莆田市仙游县、南平市松溪县、龙岩市漳平市、宁德市周宁县。

  接受救助的困难儿童包括:监护人缺乏必要经济能力抚养的未成年人,如遭遇突发疾病、灾难导致家庭出现重大变故;监护人客观上缺乏必要时间、精力照顾的未成年人,如服刑人员、在押犯罪嫌疑人、戒毒人员、重病或重度残疾人子女以及留守儿童等。此外,监护人虽有经济能力与时间精力,但缺乏必要监护技能与责任意识照顾的未成年人也将纳入救助。

  通知要求,我省将全面排查困境未成年人。在社区(村)设立未成年人保护服务站(点)或指定未成年人社会保护工作专干全面排查,发现侵害未成年人权益事件的,可主动向公安机关或救助管理机构报告。其中,教师、医生、社区工作者等特殊职责人员有报告义务。发现困境儿童后,专家组将根据孩子受伤害程度不同,科学分类评估,建立个人档案,实施分类帮扶。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 福建省 政府兜底 困境儿童

860010-1158020200