植物油加热致癌?科学家建议能少吃就少吃 2015年11月09日

channelId 1 1 2 ac9baf0325b94982b51b8f4b45e13138
联播
视频简介

植物油加热致癌?科学家建议能少吃就少吃

  继此前世卫组织旗下机构将 加工肉制品列为“一类致癌物”之后,近日,又有英国科学家将“致癌”的标签贴在了植物油身上。据英国媒体报道,科学家称,用玉米油或葵花籽油等植物油做饭,可能导致包括癌症在内的多种疾病,推荐用橄榄油、椰子油、黄油甚至猪油来替代。

  英国科学家研究发现,普通植物油加热做饭时会产生大量醛类化合物,而醛类化合物可能导致癌症、心脏疾病以及痴呆等多种病症。

  科学家表示,英国一份普普通通的、由植物油烹饪而成的炸鱼和薯条当中,所含有的致癌醛类化合物的含量超出了世界卫生组织健康标准的100到200倍。相对而言,如果改用黄油、橄榄油、猪油、或者椰子油,产生的醛类物质就大为减少;其中尤以椰子油最为健康。

  另外,科学家还研究发现,植物油能够产生脂肪酸,对人体的害处相当于气候变化带给地球的威胁,带来心理健康或难语症等问题。

  人们常认为,玉米油和葵花籽油含多不饱和物,比较健康。但科学家指出,在炒锅和烤炉里面大量使用它们的时候,它们会经历一系列复杂的化学反应,积累出一大批有毒的化学物质。科学家建议,人们应该尽量避开富含多不饱和物的植物油,能少吃就少吃。

热词: 植物油加热致癌 英科学家 建议

860010-1158020200