57岁男子单骑穿越2160公里川藏线 宣传文都泉州

发布时间:2015年11月04日 16:17 | 来源:看厦门


 经过24天跋涉,张家向完成川藏骑行。

  他今年57岁,2012年深受脊椎压迫神经之苦时,听说骑行对颈椎有好处,随即开始骑行,从此爱上它。今年5月,他花6天时间,行程1011公里,从湖南长沙一路骑行回南安洪濑,完成“红色路线之旅”;今年8月,他再次出发,经过24天跋涉,行程2160公里,从成都骑行到拉萨,一路宣传东亚文化之都泉州。他就是南安洪濑洪东社区的张家向。

  骑行川藏 一路宣传家乡

  “西藏是所有骑行者的梦想。”张家向说,在做足了攻略后,8月8日他将自行车托运到成都,8月14日乘列车抵达成都,8月15日开始了自己的川藏之旅。

  说起这次川藏行,他最大的感受是不容易,因为那时正值当地雨季,他的三分之二路程是在雨中骑行的。8月28日,与他同行的两个骑友骑了30多公里后不走了,因为听说前方海拔5008米的东达山有暴雪。而这一天正好是张家向57岁的生日,他决定翻越第一座5000米以上的高山来纪念生日。当他抵达东达山时正在下冰雹,寒风刺骨,他赶紧添衣,“总共穿了三条裤子四件上衣,直到穿不上为止。”

  此外,一天经历四季也是常有的事情,早上出发时还下着大雨,中午时放晴出大太阳,到了下午刮起了大风,晚上则下起了大雪。还有一次,他经过一个村庄时,十几只狗冲上来咬住他的包,还好他嗓门大,狗被镇住了。他赶紧抓住机会跑,结果骑出15公里才发现路错了,只好往回骑。

  他还在自己驮包、衣服上写上“福建泉州”,一路宣传东亚文化之都泉州,每天在微信上分享见闻和心得。在大家的关注和鼓励下,9月9日,他顺利抵达拉萨。

  风雨无阻 实现红色之旅

  而在此前的5月份,张家向刚从湖南长沙骑行回南安洪濑,完成自己的“红色路线之旅”。“很早之前,我就想骑行红色路线,体会当年革命的不易。”5月25日,他开始了梦想之旅,从湖南长沙到浏阳,经江西上栗、萍乡、井冈山、赣州、瑞金,到福建古田,最后回到南安洪濑。

  尽管做足了准备,但一路上还是碰到不少困难。5月26日,他在前往井冈山的路上遇上大暴雨。为了不打乱计划,他没停下脚步,在暴雨中前进了整整6公里,全身都湿透了。此外,道路的崎岖也出乎他的意料,从井冈山至遂川有一段还没修的路,堆了很多乱石,一路下来,他的屁股和腰都被颠得生疼。

  虽然旅途遇到一些困难,但革命老区人民的热情让他难以忘怀。“记得有一次,我在井冈山附近买橘子,对方硬是不收钱,还叮嘱我注意安全,现在想想还很感动。”问路时,村民都很热情,说得很详细,还请他喝水吃水果。

  骑遍全省 行程超2万公里

  张家向目前在保险公司上班。他告诉记者,自己之前当过兵,十几年前就喜欢跑步、爬山等运动。2012年的一天,他突然觉得右手臂麻痹,经检查是脊椎压迫神经,通过几次理疗都不见好转,晚上都要头压着手才能睡着。后来听朋友说骑单车对颈椎有好处,他就决定试试,于2012年6月12日加入洪濑单车队,开始了骑行。

  “爱上骑行一个多月后,我的脊椎毛病好了,身体各项指标很正常。”他说,以前骑行是为了治病,如今骑行是想到全国各地看看,感受祖国的大好河山。这三年来,他去过金门、湖南、江西,参加各种骑行比赛,骑遍南安每个乡镇及泉州每一县(市、区),福建省内除了南平市,其他市他也都去过了,总行程已超过2万公里。

  见他如此执著,他的爱人、儿子也都支持他。他告诉记者,明年他有两个计划,一是从洪濑出发,一路向北骑行至内蒙古呼和浩特,全程2600公里。二是如果有赞助商,他想环骑中国。“只要身体允许,我会一直骑行下去,挑战自己。”(来源:福州新闻网)

  (新媒体编辑:罗惠,实习编辑:骆澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP