福州地铁新店车库屋顶将建"空中小区" 有9个足球场大

发布时间:2015年11月04日 16:06 | 来源:看厦门


 地铁车库的巨大屋顶,就像航空母舰的甲板

 地铁站“空中小区”示意图   郑蒙/制图

  在福州市晋安区新店镇的福州地铁新店车辆基地,有一座一眼望不到头的地铁停车库,巨大的屋顶像航空母舰的甲板。您可能想不到,这座停车库的顶上,将建设一个“空中小区”,包括多栋23~28层高层商住楼。

  昨日,记者从福州地铁公司获悉,这将是福州地铁首个上盖物业开发工程,目前车库主体结构已封顶。今后,一些地铁站上方也将盖小区。地铁上盖小区,要攻克哪些技术难题?噪音问题怎么解决?震动问题怎么解决?园林绿化又将如何设置?记者一一进行了探访。

  地铁车库屋顶 有9个足球场大

  在新店车辆基地,有一座巨大的地铁停车库。该工程项目部的党工委书记程恩来告诉记者,该车库是地铁运用库,长406米、宽161米,有9个足球场那么大,是福州地铁首个上盖物业开发工程,今后将建设一个拥有多栋23~28层的高层小区。

  要建小区,地在哪儿?“车库的房顶就是地!”程恩来介绍,这类地铁上盖物业在香港、北京、上海等很多城市都有,但对于福州而言,还是新生事物,说白了就是在停车库库顶,或者地铁站上方,进行民用建筑开发建设。

  程恩来说,该建筑由下至上,分别是地基、地铁车库、汽车车库夹层、住宅楼层。这相当于把工业建筑的屋顶,人为改造成一块用于建设的土地。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP