中央批准海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州

发布时间:2015年11月04日 15:37 | 来源:看厦门


  来自泉州市委宣传部的消息,经中央批准同意,文化部与福建省人民政府联合主办的海上丝绸之路国际艺术节,每两年一届,永久落户泉州市。11月8日起,第二届海上丝绸之路国际艺术节将和第十四届亚洲艺术节一起拉开帷幕。

  为支持泉州打造“海丝”品牌,去年,文化部与福建省人民政府共同在泉州主办首届海上丝绸之路国际艺术节,吸引了来自韩国、日本、马来西亚、印度等二十几个国家和地区的艺术家,其参与范围之广,出席嘉宾层次之高,文化元素之丰富,尽显国际风范与“海丝”沿线国家的异域风情。

  今年,第十四届亚洲艺术节与第二届海上丝绸之路国际艺术节联合举办,将极大提升泉州的文化影响力和城市形象,成为推进泉州海丝先行区建设的强劲动力。届时,将有约40个国家和地区的1500多名嘉宾来泉参加这一盛会。

  以此为契机,泉州将搭建文化经贸旅游的全新平台,进一步策划海丝精品文化旅游线路;举办“海丝”相关展览,以艺术作品诠释“海丝”的独特魅力;举办以“‘一带一路’建设与亚洲文化对话”为主题的第三届亚洲文化论坛,围绕“亚洲合作对话中文化的角色与作用”、“亚洲文化合作共赢的路径”等话题展开积极研讨,以增进亚洲各国知识界和艺术机构间的理解互信与交流合作,提升亚艺节的人文精神,拉近亚洲各国思想交流、文明互鉴的距离,唤醒沉睡的丝路记忆,让各国人民相逢相知、互信互爱,共同编织和平、富强、进步的亚洲梦。

  本届亚艺节节徽最终版出炉 较之前加上中英文字样

  随着海上丝绸之路国际艺术节永久落户泉州,第二届海上丝绸之路国际艺术节将与第十四届亚洲艺术节一同开幕,本届亚艺节节徽最终版也出炉啦!

  最终版节徽,较之前加上了“第二届海上丝绸之路国际艺术节”的中英文字样。从视觉上看,表达了几层含义:一是象征着帆船远洋归来,迎风展帆驶向双塔方向(泉州);或暗含满载货物的船队,从泉州启航,驶向世界。二是亚洲艺术节节徽的英文首写字母“A”为创作元素的艺术变形,既可作为福船船帆的主杆,又与抽象化的双塔有帆船倒影、形成船队的隐约感觉。三是福船的帆杆,构成“1”的字样,帆杆与亚艺节节徽的彩色飘带,共同构成了“4”的字样,象征着第“14”届亚艺节。标识暖色调的运用予人较强的感受,契合亚洲艺术节八方宾客云集的主题和泉州人民热情似火的人文情感。

  节徽明确表明了本届亚艺节和海丝国际艺术节的主题;船帆、双塔和海浪三种元素的搭配运用,充分彰显了泉州深厚的历史文化积淀以及作为曾经的“海丝起点”、“东方第一大港”的对外贸易和文化交流地位;两者融合,寓意着在泉州举办的这场文化盛会,将进一步促进中国首个“东亚文化之都”泉州“情系亚洲、逐梦海丝”,全力规划打造“21世纪海上丝绸之路先行区”的蓝图愿景。(来源:泉州晚报)

  (新媒体编辑:罗惠,实习编辑:骆澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP